泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

整治扶贫领域腐败 他们趟出“泸州路径”

科技助力察民情 精准巡访查线索 提级办案快处理

核心提示: 脱贫攻坚,是一场必须打赢的仗。今明两年,泸州市的2个国贫县叙永、古蔺和1个省贫县合江将实现脱贫摘帽。

脱贫攻坚,是一场必须打赢的仗。今明两年,泸州市的2个国贫县叙永、古蔺和1个省贫县合江将实现脱贫摘帽。

要打赢脱贫攻坚战,必须做到阳光扶贫、廉洁扶贫。泸州市全市纪检监察机关主动作为,将保障打赢脱贫攻坚战列为2017年“三项重点”工作之一,从4月起,利用6个月时间,分两批对全市3个贫困县、4个“插花”扶贫县(区)开展扶贫领域腐败问题专项整治,每次整治时间为3个月。

在此次专项整治行动中,叙永县纪检干部通过精准巡访,了解到赤水镇檬梓村部分村民仍存在 用 水 困 难 问题。叙永县纪委迅速与相关部门取得联系,并最终将这段 800 多米的饮水管道铺设完成,解决了当地居民安全饮水问题。图为相关人员在檬梓村铺设管道。叙永县纪委供图

在此次专项整治行动中,叙永县纪检干部通过精准巡访,了解到赤水镇檬梓村部分村民仍存在用水困难问题。叙永县纪委迅速与相关部门取得联系,并最终将这段800多米的饮水管道铺设完成,解决了当地居民安全饮水问题。图为相关人员在檬梓村铺设管道。叙永县纪委供图

在整治行动中,如何才能快速有效地收集问题线索、听取民众诉求并快速处置,是摆在全市纪检监察人员面前的难题。

对此,泸州市纪委牵头,市、县、镇、村四级联动,下沉一线直达乡村开展精准巡访,收集问题线索,同时,23个涉及扶贫领域部门分成18个纵向监督检查组开展自上而下的问题排查,全市18名专业审计骨干针对扶贫资金进行交叉审计,通过快速移送、提级办案等方式,让问题线索得到快速处理,让整治行动更高效。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: