泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

【治国理政新实践·四川篇】全面创新改革的“四川实践”

四川成都双流西南航空港经济开发区,一列新能源“空铁”在试验线上运行(2016 年11 月21 日摄) 江宏景摄/本刊

2015年8月,一向以“敢为人先”精神勇立中国改革潮头的西部大省四川,迎来了改革开放30多年后中央赋予的最重大改革试验任务——全面创新改革试验。

两年来,作为西部唯一一个省级“全创区”,四川以敢于担当的胸怀,勇闯改革“深水区”,把全面创新改革作为新的历史时期引领四川发展的“一号工程”,大力破除体制机制障碍,科技创新活力持续释放,发展动能加速转换升级,全省经济总量历史性地迈上3万亿台阶,并继续保持高于全国平均水平的快速增长。

势已成,风正劲。肩负“国家试验”使命的四川省,凝神聚力,蹄疾步稳,正在推动着一系列的全面创新改革“四川实践”上升为“四川经验”。

军民融合呈“万马奔腾”之势

今年4月底,国产外贸顶尖战机双座“枭龙”在成都首飞成功,引来万众瞩目。但许多人不知道的是,参与“枭龙”制造的,除了“军工大佬”中国航空工业集团公司外,还有近百家提供配套生产的四川民营企业。

按照中央部署,军民融合是四川系统推进全面创新改革试验最重要的任务。四川省也充分发挥军工大省优势,推动军民深度融合发展呈“万马奔腾”之势。

孙建华原本是位于绵阳国家科技城的中国工程物理研究院一名普通工人,广电设备的“嗞嗞”声引起了他的好奇:人体是不是也存在电场?

非科班出身的他找来教材,啃下电子学、无线电、计算机等艰深专业。在走出了邓稼先等中国科技泰斗的中国工程物理研究院,孙建华成为第一位以工人身份获得优秀科研论文奖的人。

后来,孙建华创办四川华卫生物智能科技有限公司,他的专利“非接触生物电场探测技术”在2014年被科技部评定为具有自主知识产权、达到国际先进水平的科技成果。

孙建华的专利可以让一张小小的“纸片”成为安防警报器,通过人体生物感应解决了红外报警“误触发”这一世界难题,在军警民安防领域应用前景广阔。

全面创新改革掀起的军民融合发展热潮,让包括孙建华在内许多心怀梦想的创新创业者,找到了更多施展才华的舞台。从创业个人到创新企业,从单项发明到产业链条,军民融合发展在巴蜀大地上开始星火燎原。

去年9月,承担打造航空“中国心”的中国航空发动机集团公司成立仅半月,四川就火速与其签下合作协议,共同打造世界一流的航空发动机研制基地。仅仅7个月后,中国航空发动机集团公司即表示已在川建立了研发单位、生产企业和实验基地。不到一年时间,战略合作已从蓝图落地为现实。

也是去年,四川在全国率先与12家央属军工集团、中国工程物理研究院全面建立战略合作关系,联手推进新增能力布局和重大项目建设,共同推动集约集群发展的军民融合产业体系建设。

此外,电子科技集团与四川签订产业投资基金合作协议,共同成立大数据服务公司;航天科工集团在成都布局“两院一网四基地”,航天通信技术研究院已挂牌成立;10大军民融合产业基地建设进展顺利,已布局项目40个,完成投资391亿元。

为强化军民信息沟通,四川省组建起全国唯一军民融合技术交易平台——国家军民两用技术交易中心,让军民技术在这个集技术评估、拍卖、交易、服务为一体的专业化交易平台上“互通有无”。

为降低“民参军”门槛,四川省启动了军工“两证”(武器装备科研生产许可、装备承制单位资格认证)联合审查试点,企业不用在多地“往返跑”就可取得相关资质,降低“民参军”成本。

为推动军工院所改革,今年初,位于绵阳的中国兵器装备集团自动化研究所,被确定为全国首个军工科研院所混改试点。同时,探索军工股权多元化,目前四川已推动7家军民融合企业完成重组改制上市。

绵阳国家科技城是我国军民融合发展示范基地之一。绵阳市委书记彭宇行说:“绵阳成立军民融合科技支行、保险支公司、军民两用技术交易中心、发展基金,这些全国首创的探索为军民融合创造了更好的发展环境。目前,绵阳科技中小企业达9000余家,军民融合产值占全市工业总产值的50%,这在全国也是绝无仅有的。”

如今,四川军民融合发展已创下多项“全国第一”:首个成立省级军民融合推进工作领导机构和办事机构的省份;首个与国家国防科工局、中国工程物理研究院以及12家中央军工集团签署战略合作协议的省份;率先设立省级军民融合产业发展基金,总规模已达100亿元;率先成立省级军民融合高技术产业联盟、高新装备先进材料产业联盟等。

2016年,四川军民融合产业主营收入达2870亿元,居全国第二位。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: