泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

到2020年 泸州示范区全面建成海绵城市

《泸州市海绵城市专项规划(2016-2030年)》通过市规委会审定

近日,记者从泸州市城乡规划管理局获悉,《泸州市海绵城市专项规划(2016-2030年)》(下称《规划》)通过市规委会审定。《规划》明确,到2020年,泸州中心城区建成区20%以上的面积能将75%的降雨就地消纳和利用,示范区全面建成海绵城市;至2030年,建成区80%以上的面积达到该目标要求。

什么是海绵城市

什么是海绵城市

据了解,自列入四川省首批省级海绵城市建设试点城市以来,泸州的城市建设为海绵城市建设预留了条件,如城区老旧道路“白加黑”改造工程中,人行道铺设的透水混凝土。按照集中连片的要求,泸州重点选择两江新城有条件的区域作为海绵城市建设的示范区。

根据《规划》,泸州在海绵城市建设中,着力构建区域海绵生态安全格局,以城市水安全战略为重点,协调好城市低影响开发、传统市政排水、超标雨水排放三大系统,提升泸州城市防洪排涝能力,实现城市水生态系统良性循环,保障水安全、治理水环境、涵养水资源、改善水生态整体推进。项目整合方案及投资估算内容综合考虑了城市组团、排水分区、项目类型、考核验收、投资规模等因素,将规划区项目整合成8个项目包。泸州中心城区近期海绵城市建设总投资估算约为73.2亿元,投资强度为0.93亿元/平方公里。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: