泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

泸州26个村落入选中国传统村落 14个获中央财政支持保护

5月17日,住房和城乡建设部等7部委联合下发《关于公布2017年列入中央财政支持范围和2018年拟列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》,决定将600个中国传统村落列入2017年中央财政支持范围进行保护,叙永县白腊苗族乡天堂村列入其中。至此,泸州市有14个中国传统村落获得中央财政支持保护。这是记者5月18日从泸州市住房和城乡建设局获悉的。

中国传统村落保护受关注(图据网络)

中国传统村落保护受关注(图据网络)

中央财政支持保护的中国传统村落每年将获得专项资金300万元,主要用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾、环境综合整治、污水垃圾处理等基础设施和公用设施建设以及整体保护、改善传统村落的历史遗存和人居环境。

此前,住房和城乡建设部一共公布了四批中国传统村落名录,泸州市共有26个村落入选。据市住房和城乡建设局村镇科工作人员王姝介绍,目前泸州市有14个中国传统村落获得中央财政支持保护。“剩余的12个中国传统村落正就加快保护进行规划编制,待此项工作完成后将逐级上报申请保护性资金支持。”

据悉,泸州市对传统村落注重保护性开发,在古街、古村落较多的地方,实施建筑风貌控制,力求文脉相传,重现“乡土味道”。目前,泸州市已形成古蔺酒街、叙永鱼凫古街等街景,再现古城古街古村的繁华盛景。

记者 罗森波 实习记者 白雪

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: