泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

快递企业集体上调派件费 快递员:内部还没通知

新华社上海5月17日电 题:快递企业集体上调派件费,你的快递会涨价吗?

5月中旬以来,关于圆通、中通、韵达等6家加盟制快递企业将从6月1日起提高网点派件费0.15元/件的消息不断传出。记者询问圆通、韵达相关人士,确认消息属实。作为与百姓生活紧密关联的快递行业,派件费的上调将带来哪些影响?

会不会推高快递价格?

何为派件费?其费率上调会不会推高快递价格?对于多数消费者来说,这是听到该消息的第一反应。

一件快递从A地的发货人寄到B地的收件人手中,过程大致分为“揽-运-派”三段。第一步是“揽”,由A地的快递公司加盟网点完成;第二步为干线运输,由上市的快递公司总部组织运力完成;第三步就是“派”,由B地的快递公司加盟网点完成。在整个过程中,A地网点收取的是快递费,付给总部的是面单费、干线运输费以及其他费用,负责最后一公里的B地网点拿到的是派件费。

“按照行业惯例,这个派件费是由收件网点从快递费中支出。也就是说,派件费上调属于快递公司的内部结算机制调整,和快递价格并无直接关系。”中国快递协会原副秘书长、国邮智库专家邵钟林说。

不过,消费者的担心也不无道理。“派件费提价,增加了整个快递链条的成本,理论上需要向下游客户传导,但目前行业竞争仍然激烈,下游电商客户仍较为强势,能否完全转嫁仍需要观察。”兴业证券研究员王品辉分析。

同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员刘旭表示,快递公司通常会与发件规模较大的商家签订长期合同,因此短期内应该不会影响这些商户的快递费用。但不排除在将来续签合同时,会提高快递费价码,并最终转嫁给消费者。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: