泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]《报恩记》“回归” 新形式就得玩新审美

川剧开始放下一种略带“珍藏”式的居高临下的姿态,跟大众真诚地交流

5月16日,在泸州市非物质文化遗产培训中心,《报恩记》的排练进行得火热。6月12日,升级加强版的《报恩记》,将“回归”中国酒城大剧院。

去年9月28日,《报恩记》首演,泸州观众一拨接一拨地“扎起”,可谓场面壮大“,泸州河川剧”再次成为酒城大众茶余饭后的谈资。所以,这次的“回归”,有点“顺应民意”的意思。

为啥叫升级加强版?一是成都市川剧院副院长、国家一级演员、梅花奖获得者王超将饰演“冯楫”,王玉梅和王超搭戏“,二王”都是川剧界名角儿;二是整场戏从七幕变六幕,时间缩短至两小时内,剧情节奏明显加快;三是值得称道的一点,将古蔺花灯、百和莲枪以及分水油纸伞等泸州非遗元素巧妙地融入《报恩记》中。

可以这么说,如今的川剧演出,早已走出了上世纪八九十年代那种探索戏剧情境的日子。经济在增长,政府在扶持,川剧形式也没必要再“端”着了,开始放下一种略带“珍藏”式的居高临下的姿态,变着招儿,接着地气,跟大众真诚地交流。个人认为,说是形态万千,百花齐放,一点也不为过。比如这次升级版,将泸州本土非遗元素融入剧情中,就是很好的尝试。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: