泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

四川首例:业主付不起土地租金 农民获保险赔付

5月5日,成都邛崃市大同乡陶坝村的54户农民,收到了由保险公司赔付的31.75万元土地流转履约保证保险金,避免了一年租金“打水漂”。这是我省赔付的首单“农地流转履约保证保险”。

近年来,因业主经营失败“跑路”导致农民拿不到土地流转租金的事件时有发生,既损害农民切身利益,又不利于农业适度规模经营的健康发展。

作为国家农业产业化示范基地、国家级杂交水稻种子生产基地,邛崃的土地流转率很高——目前,全市20亩以上土地规模流转面积超过23万亩。“过去,农户在土地流转过程中拿不到租金的情况时有发生,但也没有很好的解决办法。”邛崃市统筹办主任杨昕之坦言,对农户而言,若协议非正常性终止,其利益将遭受巨大损害;如果农户违约,也会对企业造成损失。

2015年,邛崃创新引入保险公司开发履约保证保险产品,探索建立农村土地流转风险防范机制,并在冉义镇成功试点土地流转履约保证保险。在此基础上,2016年邛崃全面实施该项改革工作,全市共完成履约保证保险 797 单,共计参保面积182272亩。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: