泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

泸州全面实施三项制度试点 行政执法行为全程留痕可溯

今年1月,泸州市被列为全国三项制度试点的市州之一。4月21日举行的泸州市三项制度试点工作推进暨培训会透露,当前,泸州市已在全市各级行政执法部门全面实施行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)试点。

检查泸合路行政执法情况

检查泸合路行政执法情况(配图)

推行三项制度,对于促进严格规范公正文明执法、保障和监督行政机关有效履行职责、维护人民群众合法权益具有重要意义。在试点工作中,泸州市各有侧重:行政执法公示制度和执法全过程记录制度在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中开展试点,重大执法决定法制审核制度在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类行政执法行为中开展试点。

具体而言,泸州市要求行政执法公示制度试点单位要依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督;执法全过程记录制度试点单位应当通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理;重大执法决定法制审核制度试点单位作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

据悉,泸州三项制度试点工作于今年11月总结验收。当前,《泸州市人民政府办公室关于印发推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》已印发实施。

记者 罗森波

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: