泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

泸州两级法院严厉打击侵犯酒业知识产权违法犯罪行为

泸州新闻网4月21日讯(记者 蔺娜)今日上午,记者从泸州市中级人民法院新闻发布会上获悉,世界知识产权日即将到来之际,泸州中院制作了2012—2016年酒业知识产权保护白皮书,对近五年涉酒知识产权案件审判基本情况和两级法院保护酒业知识产权的主要措施作了介绍。

据了解,酒业是泸州的核心支柱产业,全市白酒行业已有包括“泸州老窖”、“郎”等驰名商标在内的注册商标1200多件。近年来,侵犯酒业知识产权的违法犯罪行为不断发生,全市酒业知识产权的司法保护需求持续增长。

2012年至2016年,泸州两级法院共受理各类知识产权案件548件,(民事案件447件、刑事案件101件),已结案件涉案金额累计5000余万元,为当事人挽回经济损失3600余万元。其中,涉及酒业知识产权案件共192件,占全市知识产权案件35.04%。侵犯酒业知识产权案件中,以侵犯商标权为主,同时,跨区侵权现象较为明显,侵权方式也越来越复杂。

2012年以来,为积极应对全市酒业知识产权案件出现的新问题新现象,泸州两级法院主动作为,呈现出审判队伍专业化、案件管辖集中化、办案标准规范化、打击制裁严格化、司法协作紧密化、法制宣传立体化六大特点。

其中,审判队伍专业化方面,一是审判组织专业,泸州中院、江阳区法院均成立了独立编制的知识产权审判庭,其他区县法院也成立专门合议庭,实行“三合一”审理。二是审判人员专业,当前,知识产权庭法官、法官助理有4人具有硕士学历,4人具有法学本科学历。三是陪审人员专业,建立了专家陪审制度,凡知识产权案件,由审判员和专家陪审员组成合议庭审理,听取技术专家的意见,共同破解知识产权案件的相关专业难题。

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: