泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]以人为本,还需人尽其才

在人才建设中,最重要的是用好人才。 而如何用人,这才是大学问。

4月18日,为建设区域中心城市,泸州市颁布人才新政,包括完善人才评价机制,不唯学历、不唯职称;提高人才待遇,五年10亿人才基金和一万套“人才公寓”、特殊人才入编;允许创新型科技人才自主支配横向项目经费等,以期培养人才、引进人才、留住人才,建设泸州(川江都市报4月18日报道)。

timg

人才有多重要?不仅可以帮助泸州早日建成区域中心城市,甚至还可能改变世界格局。美国的发展,就是个例子。其发展能够长期保持世界领先水平,就在于重视人才的培养和引进。比如二战时,美国大兵在诺曼底登陆后,就有一支专门的间谍队伍,到处抢人才,或利诱或威逼。研究人士指出,美国吸引人才有三大招:优厚待遇、绿卡、科研经费。分别对应:衣食无忧、发达国家福利、有用武之地。美国的人才政策有多吸引人呢?爱因斯坦本是瑞典人,定居德国,最后也入了美国籍。

泸州的这次人才新政,说其是当代版“求贤令”毫不为过,诚意满满,颇具吸引力。可以预见,在这样的政策保障下,培养、发现、引进人才,都能顺理成章。不过,政策保障还只是迈出了人才建设的第一步。泸州市委书记蒋辅义说了,全市要大兴识才、爱才、聚才、用才之风。不妨将之理解为人才建设的四个步骤,其中最重要的,则是用好人才。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: