泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

"我的家风故事"征文活动优秀作品——我家也有传家宝

看央视节目“我家有传家宝”,想到了我们家也有传家宝,一幅中堂,一幅南极星辉。

中堂是1934年(农历甲戌年五月二十九日)我爷爷七十岁寿辰时,由当时的清末举人博野县知事邓彦芬撰写的我爷爷的生平。南极星辉是1944年(农历甲申年)爷爷的八十大寿,父亲画的南极星辉给爷爷祝寿,这就是我们家的传家宝。让我倍感自豪的是这两幅字画被收入了古蔺建县一百周年《古蔺百年书画集》中,作为古蔺的文化精神财富传承了下来。

爷爷罗京焕,字德元,生于农历1864年5月29日(1864--1945)。爷爷忠厚老实,善良,好做善事,但家教很严,他给儿孙们定了三不准的家规:一、不准吸鸦片,二、不准赌博,三、不准吃牛肉。爷爷说:“牛儿要耕田,要拉车,只吃一点点草很可怜,不能再吃它的肉了。你们要是吃牛肉就要吃四两还半斤(即八两),要加倍偿还”,其恻隐之心让人钦佩。在那个年代,我们县城每月的二、五、八都要赶场,每逢赶场,我爷爷都要我们烧一大锅开水,泡上茶叶(苦丁茶能降火),放在大门口让赶场的农民和过往的行人免费饮用。爷爷还给人看期程,街坊邻居、亲戚朋友遇有红白喜事要看个黄道吉日,都来请爷爷看。有的小女孩找爷爷给她穿耳朵(在耳垂上用针扎个小孔穿上线,长大了好戴耳环)。据说,我爷爷穿的耳朵能长命百岁。在那个年代的人能活到六、七十岁就很不错了,所谓“六十花甲七十古稀”,我爷爷享年八十二岁,算是高寿了。

上述这些看起来都是些不起眼的小事,但善事无大小,都该做。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,爷爷就是这样做的。正如邓举人在爷爷七十大寿中写的”罗君乡之善士也”,这是对爷爷最好的褒奖。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: