泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

"我的家风故事"征文活动优秀作品——生命色彩的延续

世界之所以美丽,或者在于每个家族都在传承属于自己不同的精彩。这种精彩,存续在家族中每个人的血液中,或显性,或隐性,或外显于眉目,或内化于心性。可言不可言之间,却世代相传。

渐渐长大的孩子,忽然懂得了悲伤。有一天,她对我说“妈妈,我害怕,害怕你们会老、会生病、会死去”说着,她哭了。当生命的哲学,就这样赤裸裸地摆在面前时,我亦开始回忆思考,如何回答孩子对于生命本源的哲学问题。就从家族传承开始吧。我告诉她:亲人会逝去,但亲人留下的,不止是我们的姓氏和身体里流淌的血液,还有他们身上所传承下来的品质。

在我的童年记忆里,有个精巧的花园,小小的一隅却点缀着山水花鸟。打理花园的,是我的外公,他时常握着洒水壶、拿着花剪精干地穿梭在花园之中。花园的一角有个大柜子,里面各种工具,对于幼时的我,那就是百宝箱。家中,大小物件,无论木器、电器、铁器,只要有损坏,外公总能找到合适的工具、合适的材料,加以修补。就在这个小花园里,我见识了各种不同工具的用法,认识了圆规卡尺,见识了木刨锯子,学会了正确快速地拧好螺丝、制作榫卯,看见过如何在繁杂制作精美物件的同时,还让花园依然保持美观整洁.....

.外公爱动脑勤思考,他总会超前时代,魔术般地制造些与众不同的小发明,上世纪80年代初,他就自制了自动热水淋浴器、可储物可移动的电视柜、古朴简易的小花园双推门、邻居们啧啧称赞通过滑轮,可四处拉伸照亮屋内任何一个角落的灯......外公画图纸挂在墙上就是画儿,精准到一丝一毫。在外公眼里,没有用不着的材料,只是没用对地方,我们随手扔掉的废品,经他的思考和动手,就是一件精美的物件。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: