泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

"我的家风故事"征文活动优秀作品——东风拂面尚生凉

九曲河静静地流淌,在寒食季节里,带着岁月的悲伤。轻摇着昨夜的梦痕,望着纷纷雨落,河面激起的涟漪,劈开一滴水对这方故土的深情。幡花在东风中飘摇,我的祖辈踉跄寻根。伫立河岸,谛听鸧鹒的啼鸣,声声短,声声长,声声慢……

柳絮纷飞,青梅附枝,杏花裹紧风声。每年的这个时节,是祭祀故去亲人的日子。到处的坟头上都挂着幡花,天气微寒、多雨。儿时的我每到清明节,就像小尾巴一样跟在阿公身后,跑跑跳跳地去九曲河边,一个叫做大堰子的地方扫墓。我学着大人们的模样,烧纸钱、点香烛,祭拜先祖列宗。记忆里,每一年来到坟前,阿公都会轻轻拂开墓碑前的丝茅草对我说:“这里埋着我的阿爹,这里埋着我的亲娘,那边是我的兄长……他们都是我最亲的亲人。”转身间,我总看见阿公脸上深深的皱纹里裹着浊泪,双眼凝望着纸钱灰飞扬。那时的我,还不知道这世上究竟有没有天堂?我只记得,阿公说三月的雨就是清明雨,那是天空滴嗒而下的眼泪。

扫墓回去的路上,我用一双小眼睛四处寻找。九曲河两岸藏着清明时节才会有的美味,一种叫做软七的野菜。这种野菜在清明前后最为鲜嫩,我们要用它制作软七粑。阿公是寻找软七野菜的高手,我提着一个小小的竹篮跟在他的身后,不一会儿功夫就可以摘小半篮。勤劳的阿婆和母亲,在头一天晚上就商量着磨好了糯米粉。回到家里,母亲将鲜嫩的软七菜洗净、切碎,加入糯米粉、糖和水,搅拌均匀后捏成翠绿的小团子,放入蒸笼。上火十多分钟后,软七粑在蒸锅里散发出阵阵青香。我像小馋猫一样,守在厨房里,看着阿婆和母亲忙碌的身影,不时地盯着锅里冒着热气的软七粑。蒸好后,阿婆微笑着夹一个放在我的碗里,甜甜糯糯的软七粑是我儿时的最爱。软七粑上桌了,母亲先给阿公阿婆碗里各夹两个,才往自己的碗里夹,一家人围着桌子品尝着、欢笑着,在其乐融融中诉说着这道属于川南特有的美味。小小的青团子,有了无穷的魔力,味蕾上跳跃的香甜一直留在我的记忆深处。长大后,我虽远走他乡,但却从未忘记软七的味道。因为,它透着的是故乡最温甜的回忆。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: