泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

小家庭有大幸福——叙永县傅家刚家庭家风故事

小家庭大幸福,是叙永县傅家刚家庭的真实写照。

傅家刚老人和叶玉先老人结婚60多年,经历坎坷风雨,相濡以沫、恩爱白头,彼此关心,相敬如宾;他们二老弘扬家庭美德,传承优良家风,用自己的实际行动践行着“百善孝为先”的家训,使儿女孙辈们从小耳濡目染,受益终身。

现年82岁的傅家刚退休前在叙永县粮食系统工作,妻子叶玉先退休前是教师。1987年,傅家刚的母亲生病,叶玉先支持傅家刚把在古蔺的老母亲接到叙永家中养病。在工作之余,叶玉先放弃所有外出机会静心在家服侍婆婆,买婆婆喜好的食物,做婆婆喜好的饭菜,请叙永县医院的好医生给婆婆诊断、开药方,从没和婆婆红过脸。叶玉先对婆婆耐心细致的照顾,使婆婆得以早日康复,至今都是邻里的一段佳话。

邻里、熟人见到叶玉先,总爱喊叶老师。叶玉先老人视事业如生命,视学生如子女般疼爱、关心,常把家庭困难学生、调皮学生、学习成绩不好的学生接到家里提供无偿课外辅导。傅家刚则用实际行动表达对妻子的支持,为来家学习的学生们张罗桌子、安装电灯等,有的困难农村学生甚至吃住都在二老家里。

上世纪80年代,二老退休后,为支持儿女们能安心工作,又承担起照顾孙辈的任务。二老育有五个子女,四个孙辈,都得到二老的精心照顾和严格、善良、传统的家庭教育,让子女、孙辈在他们身上学到了爱国、爱家、敬老、守法、勤奋、敬业、和睦等社会正能量。

在2015年四川省妇联举办的“晒书房、晒家风、晒家训”征集活动中,傅家刚家庭的“百善孝为先”家训被评为最美家训一等奖。

记者 朱虹

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: