泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

"我的家风故事"征文活动优秀作品——母亲是本厚重的家书

又是一年清明佳节,又是一次隔世思念。伫立母亲坟前,看着因风化而略显模糊的碑文,以及坟上的茵茵绿草,还有那随风飘动的一朵朵白色的“亲”,那份苦涩的回忆又不知不觉在心间流淌。

永远忘不了1991年农历正月20日的那节黑色晚自习,我正坐在丹桂中学初三(4)班教室里专心致志地读着、写着。突然,一个噩耗破门而入——我的母亲在我三姐出嫁的头天去世了!

当我打着手电筒奔跑了七八十里路,打算冲回去见最后一面时,看到的却是一堆黄土,还有黄土前那两只泪流满面的蜡烛。

时至今日,我仍然想不明白:把中华传统女性的责任尽到了极致、堪称人间模范的母亲,竟来不及享一天福便匆匆离去!

她是一位模范儿媳。奶奶知礼识节,德高望重,母亲对她敬重有加。母亲对奶奶嘘寒问暖,温声细语。奶奶寝室里的柜子上常常放着麦乳精、罐头、蜂蜜、饼干等好吃的,母亲不许我们几姊妹去拿。她常常给我们“打预防针”:“婆老了,身体不好,要吃点有营养的东西补补身子,小娃儿家不能乱拿啊。”奶奶晚年,母亲专门为她做“神仙饭”。她用一个保温瓶盖盖儿,煮饭前把大米淘净放在盖盖儿里,加适量水泡着。蒸饭时,把盖盖儿放在锅底,再小心翼翼地把甑子放在上面。当甑子里的饭蒸熟时,“神仙饭”也熟了。摆上桌,大众吃的是苞米饭,只有奶奶吃的是白花花的大米饭。奶奶常对人说:“我这辈子没有女儿,但儿媳妇对我比女儿还好!”

她是一位模范妻子。父亲是独生子,爷爷奶奶宠他。加上他从小酷爱读书,又是一位教师,因此基本没有参加劳动。工作之余,他或是看书写作;或是拉二胡、吹笛子、吹口琴、吹唢呐;或是织毛衣、编扇子;或是帮人写对联……

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: