泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

"我的家风故事"征文活动优秀作品——清明的遥思

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“春雨清明湿杏花,小山明灭柳烟斜。”自古诗人笔下的清明,多是烟雨朦胧。仿佛有了这雨,才能独显出它淡淡的凄凉与哀愁,勾起人们对已逝亲人的无限怀念,亦让我脑中浮现出儿时外公教我写字的情景。

仿佛看到外公戴着老花镜,站在桌旁俯着身子,精神奕奕地看我们这5个孩子练习写毛笔字。他时而点头微笑,时而眉头微皱,时而躬身示范……这些都是我初上小学时的情景了。20多年的孩提记忆,已逐渐模糊,只有在清明,这个特殊的日子里才记得那么清晰。

小时候,几家人同在一个院儿里生活。放学之余,外公总是把我、弟弟、表姐、表弟这5个孩子叫到一起,在院儿里的坝子中间写字、做作业。听外婆说,外公年轻时,是某化工企业的技术员,人长得俊朗,还写得一手好字。后来,一次意外,因公负伤后失去了左眼,但这却丝毫不影响他笔下那字的美观,仍然那么方正、苍劲,浑厚而又朴实。

所以,我人生的第一堂书法课,就是外公教写毛笔字。除了初期的横、竖笔画外,会写的第一个字就是“正”字。在那方正的米字格里,三横两竖即为“正”。可初学时,却怎么也写不好,歪歪扭扭,甚是难看。这时,外公会在一旁指点:“身要直、头要正,肩放平、纸摆正。写字端端正正,做人才能堂堂正正,做事才能认认真真。”多年后,写字的场景早已模糊,但这句话却仍萦绕耳旁,乃至我如今写字还是端端正正,从不马虎。只是,对这人生学会的第一个毛笔字,却有了更深刻的理解:写字如此,做人亦如此!

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: