泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

"我的家风故事"征文活动优秀作品——故土深处是氧吧

如今,在这片大山种树的已经不止父辈和我,还有我们的下一代。种树,在祖辈潜移默化的行动中,已经成为我们一家每年必做的家事,更是一种环保家风的不断传承和延续。 

——题记 

城市呆久了,特别想念老家房前屋后那片郁郁葱葱、绿意融融的山林。那里,是乡亲们生活的天堂,更是城里人梦寐以求的向往,是上天和祖祖辈辈赐予我们的天然氧吧。

老家在海拔1000多米的大山之巅,山间一棵棵高大挺拔的松树直冲云霄,将整个村庄里的屋舍、溪流、田园等掩映其中,远远望去,人在树中,也在一幅天然的油画中,一年四季流淌着苍翠的绿意。夏天的早晨,树林里水雾缭绕,雀跃虫鸣,野菊飘香,一抹抹金色的阳光从树顶上斜射下来,描绘着一树树五彩斑斓的光环;冬天,依然葱郁的树林,似一道天然的绿色屏障,将寒气毫不留情地阻隔在了山外,山里反而暖和起来。山里的人们踩着树下软绵绵的松毛,捡着地下清香十足的干松果,总会情不自禁地唱起一首首高亢的山歌来,那些满带欢快的旋律,穿透山间,慢条斯理地回响于耳畔,演绎着一幕幕原生态的丛林欢歌。

这片山林,是祖祖辈辈年轻的时候栽的,如今,已经长得十分粗壮,好多要几个人手拉手才抱得完。在我的印象中,这片山林从来都没被家人轻易砍伐过,哪怕是姑姑出嫁的时候,也没舍得砍伐一小棵来做点嫁妆,只听爷爷说过:“今天砍树就是毁了自己的明天。”这山林,总是像一山古董,被父亲年复一年地保护了起来。

小时候听父亲讲,祖祖辈辈辛苦造林,不仅是为了遏制水土流失,让家人不受山体塌方的灾害,更是为了保护环境造福子孙后代。爷爷过世的时候,遗言都是要保护好山林,善待大自然。在似懂非懂间,我感受到了这片山林如同一山的宝贝,在祖辈们心里的举足轻重,因而从来不敢与小伙伴们在山林里玩“火把龙”的游戏,免得惹火烧山。

后来,隐隐约约听外人讲起,上几辈人在这里也饱尝过自然灾害之苦。那时候树木不多,山体滑坡成为祖辈人心里永久的痛。虽然生命未受到伤害,然而不少房舍常年受损,危险不少,尤其是夏季暴雨袭来隐患不断。自此,祖辈们定下规矩,立下遗训,禁止砍伐,年年栽种,善待山林。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: