泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

"我的家风故事"征文活动优秀作品——流水高山心自知

对故乡最深刻记忆是老家门前的小湖,总有晴朗的风拂过潋滟的湖光,温柔而宁静。时有白鹭掠过,若纷繁的精灵,轻驰灵动,和着微漾的水面摇曳生姿。儿时的我最爱拿着铁环,光着脚沿着湖边奔跑。

我家的老屋就在湖边,房子不大,两排厢房,一间堂屋,屋内摆设规整明净。堂屋上挂着一幅木质对联,上书“倚天照海花无数,流水高山心自知”。据说是爷爷从县里下放回来后,叫人挂上去的。

那时,我是村里最得意的孩子,因为我爷爷是村里最会讲故事的爷爷。每当夕阳西下,湖边的黄桷树下就围满了听故事的孩子,爷爷就坐在那里,脸上徜徉着温暖的笑意,娓娓讲诉着秦汉三国,往昔流年。

爷爷读过师范,写得一手好字,开始在镇上教书,后来又到县上国民政府上了几天班。解放后,因他为人正派,成分也好,没被怎么为难,直接放回了乡下,但书是不能再教了,托关系在公社做了会计。

村里的孩子都喜欢他,因为他脾气好,还有着说不完的故事。而他最喜欢说的是三国时期诸葛亮的故事,从三顾茅庐,到火烧赤壁,再到七擒孟获,他说得绘声绘色,我们听得津津有味。结尾他总会说:“你们要多读书,好好学本事,将来就能像诸葛亮一样为国家做事。”然后提高声调“一定得踏实,不能浮躁呀。”

懵懂的光阴,总是走得匆匆,爷爷去世是在我大二那年。听到他病重的消息,我慌忙从学校赶回老家。

那时他已是肺癌晚期,见到他时,我实在无法想象病魔能将如此一个乐观开朗的人折磨得这样清癯萎靡。躺在床上,他盯了我一会儿,忽然笑了:“你来了,好呀。来,坐,陪我说会儿话。”他问了些我学校的情况,末了,他说:“好好读书呀,以后多为国家做点事,人呀,一定不能浮躁。”然后,他说我远到累了,他也想休息,让我先下去。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: