泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

银行卡被冻结?冒充“公检法”骗局换了新由头

在电信网络诈骗中,骗子冒充“公检法”人员以办案为名搞诈骗并不新鲜,一般人都能识破骗局。但最近这几天,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)又接到不少以这一手段作案的警情,骗子冒充公安民警来电,但换了新由头称“你的涉案银行卡已被冻结”。

通讯员 苏宫新 扬子晚报记者 于英杰

警情快报

“警方”来电“冻结”银行卡

为保住财产反被骗300多万

3月16日上午,南通张女士在家中接到一个“+905”开头的电话,对方自称天津市公安局“王警官”,称张女士涉嫌“张伟洗黑钱”案件,将对其账户进行冻结核查。一听自己的账户要被冻结,张女士真的以为自己卷入了经济案件当中,心中恐慌。对方又说案件尚在侦办当中要保密,要求张女士不得接听其他手机来电,好好配合向“陈警官”反映情况。

随后,“陈警官”接过电话,对张女士说需要网银U盾进行指纹认定,张女士便将银行U盾插在电脑上登录对方提供的网页。结果,网页上跳出的是一个“中国最高人民检察院”的网站。看到这个,张女士更紧张了,当即根据对方提示,在网页上输入自己的银行卡号、密码和身份证号码,并点击“送出”按钮。此后,网页提示在U盾上按指纹,并将手机上收到的验证码告知“警方”。张女士照做后,不断收到银行客户端转账信息提示。张女士有些怀疑,询问“陈警官”,对方说是正常现象,不用理会。

后来,张女士收到银行经理的微信消息,说她的资金不正常,一天之内转账300多万,并且办了好几笔贷款。这时,张女士才意识到被骗。

无独有偶,同一天江苏昆山综合保税区派出所接到一起网络诈骗警情。金某接到一个电话,对方自称是云南曲靖公安局的,说他们抓到了贩毒洗钱的犯罪分子,并交代了金某是同伙,且有一张银行卡开户信息就是金某的。对方说,为证明金某不缺钱,让金某转7400元到云南曲靖公安局指定账户上。金某相信后就去ATM机将7400元现金转给了对方。后来,金某跟妹妹说起这事才知被骗,于是报警。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: