泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

【四川日报】2017年酒博会更具“国际范” 中国白酒如何“链”上国际市场

“Wonderful!”3月18日上午10点,在2017中国国际酒业博览会(以下简称酒博会)C馆的泸州老窖展区,来自澳大利亚的葡萄酒经销商Jerry品尝了一杯泸州老窖鸡尾酒“巴蜀记忆”后,赞叹这是自己喝过的最独特的一款鸡尾酒。

这是中国白酒国际化尝试的一个缩影。当天,酒博会在泸州召开,已经举办10届的酒博会融入了更多国际化、时尚化元素。在中国白酒金三角战略驱动下,酒博会已成为中国白酒与国际市场链接的一扇窗。“2010年中国的酒类进口量和出口量基本持平,之后出现逆差。”在中国酒业协会理事长王延才看来,具有民族特色的中国白酒也应该凝聚产业力量,在国际化市场实现产业价值。

走出国门,川酒在努力。

打造“产区品牌”

共推中国白酒走向世界

“中国的五粮液世界的五粮液”“泸州老窖中国荣耀”“汾酒中国酒魂”……开幕式上,17大名酒品牌的片头动画依次播出,这一刻中国白酒的整体感是如此强烈。

近年来,酒博会成为不断加强区域企业联系的纽带和平台,产区之间的互动变得越来越紧密。据介绍,泸州国际会展中心有着全国唯一的永久性名酒展馆。“中国17大名酒品牌都有独立的永久场馆。”组委会相关负责人说。这是酒博会的亮点,也是中国白酒金三角区域的气魄。中国酒业协会秘书长宋书玉认为,在当地政府和企业的推动下,中国白酒金三角具有在国际化领域先行一步的优势。

酒博会上,茅台、五粮液、泸州老窖、郎酒等川黔名酒聚首。“今年我们带来了超过100人的团队参加酒博会。”在酒博会现场,贵州茅台酒销售有限公司相关负责人罗康告诉记者,近年来,公司参会人员每年都在增加。

2月中旬,四川白酒产业代表团赴贵州茅台考察,最终达成三方面共识。其中之一是,充分抓住“一带一路”建设机遇,“抱团”开展国际性展览展示和品鉴活动,特别是联手巩固扩大欧美市场、积极进军非洲等新兴市场。

这样的互动与合作,有助于开拓国际市场。在宋书玉看来,打开国际市场的手段,不应该是名酒各自为政,更可取的是以“产区品牌”的整体形象闯市场,“长江中上游地区是中国名酒产业带,而且‘产区品牌’更符合国际惯例。”

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: