泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

建设廉洁泸州 用好你的“民意表决器”

核心提示: 2012年,四川省纪委推出党风廉政建设社会评价体系,设置重视度、遏制度、廉洁度、信心度4个一级指标及15个二级指标,满分为100分。

2012年,四川省纪委推出党风廉政建设社会评价体系,设置重视度、遏制度、廉洁度、信心度4个一级指标及15个二级指标,满分为100分。根据该体系,四川省每年分两次对全省所有市(州)、县(市、区)党委、政府领导班子履行党风廉政建设政治责任情况进行民意调查,把党风廉政建设的监督权和评判权交给群众,让群众说了算,为党风廉政建设工作设下了“民意表决器”。

为提高调查的公信力和科学性,四川省纪委委托第三方机构——省社情民意调查中心组织实施社会评价民意调查,既客观又避免了自我监督的尴尬,让群众更加信服,参与度更高,“表决器”按得更准,“民意表决器”成为评估党风廉政建设工作成效的“风向标”。群众评判的不仅是党风廉政建设主体责任,更是对党委政府所有工作的一种总体评价。只有当他们在日常生活、工作中真真切切感受到了政府在狠抓党风廉政建设,才会按下“表决器”,投赞成票。

对于手握“表决器”的群众来说,最关心的一点,莫过于“我的表决是否真的有效”。社会评价调查就像戴在党委书记头上的“紧箍咒”,排名靠前的要保位次,排名靠后的要升位次,谁也不敢懈怠。这就促使各级党委政府要对群众“说话算数”,在接受群众评判的基础上,认真听取群众意见,实在解决问题,扎实改进工作,切实把群众批评的压力转化为工作的动力,把群众的褒奖和肯定作为激励,不断提高人民的满意度。

“表决器”交到我们手中,如何用好它,也有一定技巧。党风廉政建设社会评价调查有15道题,耗时大概8分钟,作答时需要一点点耐心;同时,回答不清楚、不了解,全给满分或零分、15道题没答完,都是无效的,所以,作答时要实事求是,有始有终。当我们都充分用好手中的“表决器”,对泸州市党风廉政建设工作做出客观公正评价,提出中肯的建议和意见,就能对泸州党风廉政建设起到推动作用,共建廉洁泸州。

川江都市报评论员 刘明霞

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: