泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

全国“书香世家”、合江县吴鹏权家庭家风故事:严教之中塑品格

吴氏家训家规十八则:

孝父母、亲兄弟、别夫妇、睦宗族、重祭祀、和乡党、崇节俭、敦本业、戒争讼、惩忿怒、敬师长、慎交友、严教训、肃闺门、慎婚配、谨过继、禁嫖赌、明礼让

现年70岁的吴鹏权是合江县旅游局退休职工。他那一脉的吴氏家族于明末清初“湖广填四川”时迁徙到合江境内,并在此繁衍生息,在长期的生活中渐渐形成吴氏家训家规。据记载“,吴氏家训”自民国初年拟定,历代传承,吴鹏权是13代传承人。

受家族长辈的影响,吴鹏权身体力行,严格遵循吴氏家训,发扬和传承了家族精神。吴鹏权酷爱传统文化,热爱阅读,家中藏书1万余册,撰写读书笔记152本,撰写读书心得、小说、散文、杂文、诗词、对联共计800万字,出版发行著作9本共计15000册。目前,吴鹏权和爱人依然坚持参与合江本土历史文化研究,为合江地方文化发掘作出了很大贡献。吴鹏权的儿子吴乔在他的言传身教影响下,从小博览群书,好学上进,谦虚懂礼,并以优异的成绩考取了北京大学人类学博士,现在中国社科院社会所工作。2016年,吴鹏权家庭获得第二届全国“书香世家”荣誉称号,并作为四川唯一家庭代表到北京参加了“2016书香中国暨北京阅读季”启动仪式和“书香世家”颁奖仪式。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: