泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州泸县得胜镇夏世清家庭家风故事:孝道文化 绵延传承

夏世清家庭家规家训:

夏氏一族,父贤子孝,

兄友弟恭,习儒家之学,传孔孟之道。

勤学以修身,博闻以养德。

泸县得胜镇白象村的新村聚居点,包括夏世清在内17户人家的白砖红边二层“洋房”门前,都立有以石镌刻的家训,这也成为该村的一大特色。

“夏氏一族,父贤子孝,兄友弟恭,习儒家之学,传孔孟之道。勤学以修身,博闻以养德。”这是夏世清家门口的“夏氏家训”。

夏家是当地的书香门第,夏世清是白象村里出名的孝子。

夏世清在得胜镇教管中心上班,每到周五晚上,夏世清夫妇总是准时回家和父母团聚,带上母亲喜欢吃的“泡粑”,捎上一瓶父亲喜欢喝的白酒,买上肉和菜。一家人在快乐祥和的气氛中生火做饭,父子聊工作、婆媳谈生活,嘘寒问暖声和着欢快的笑声在家中飘荡。

夏世清说自己孝老敬亲是从父母身上学来的。“小时候,我最羡慕奶奶。那时家里条件不好,我很馋嘴,每次看到奶奶吃‘油油饭’,我的口水都要流出来了。但爸妈说那只有奶奶才可以吃,我只能喝米汤。”夏世清笑着回忆起往事。

在那物质匮乏的年代,“油油饭”是美味佳肴。它是夏世清小时候的难忘记忆,也是父母孝行的注脚。从小,夏世清耳濡目染地学习如何孝敬老人以及如何做人,听妈妈讲孝德故事,孝道文化如春风化雨般润泽心田。

如今,夏世清也同样身体力行孝敬父母,给自己的子女甚至姊妹的孩子做榜样。之前,他的女儿和弟弟的儿子考大学选专业时,夏世清对孩子们说,奶奶身体不好,希望两个人中有一个能学医,治病救人。“我没想到,两个孩子居然都选择了临床医学专业!”提起这点,夏世清很自豪。这件事让他感受到夏氏家训“父贤子孝,兄友弟恭”的绵延传承。

“孝敬不只是在心里想着,口里念着,更重要的是要付诸行动,不要以工作忙碌为借口,而忽视了父母的存在,而冷落了父母。”夏世清认为。他说,在闲下来的时候,多多陪伴在父母的身边,拉拉家常,让他们享受到天伦之乐是难能可贵的。

记者 朱虹

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: