泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州泸县罗象宏家庭家风故事:良好家风孕育优秀学子

罗象宏家庭家规家训:

德孝、节俭、勤奋、自强、奉献。

2014年,泸县人、清华大学计算机专业博士生罗象宏被美国谷歌总部录用的消息,在泸县玉蟾街道和泸县的学校中广为传扬。在人们眼中,罗象宏能取得今天的好成绩,除了学校的教育和他个人的努力外,还在于其受到了良好家风的影响。

罗象宏生活在一个普通的职工之家。其爸爸罗万勋、妈妈曾开琼注重家庭教育,认为家庭是孩子社会化的场所,是孩子成长的第一所学校。他们将“德孝、节俭、勤奋、自强、奉献”十字家训贯穿于罗象宏的成长历程中。

德孝教育是罗象宏家庭教育的重要组成部分。上世纪80年代初,罗万勋所在的工厂矿井坍塌,在救助工友的过程中,罗万勋被第二次坍塌的土石砸伤了头部,经鉴定是四级伤残。从小,罗象宏在家做一些力所能及的事情,对父母嘘寒问暖。在大学期间,罗象宏多次免费为贫困同学买饭,并将自己的被子送给困难同学,还以志愿者身份到汶川参加抗震救灾活动。

罗万勋因工伤提前退休在家,家庭生活重担从此落在罗妈妈身上,一家人都养成了节俭的习惯。罗万勋说:“罗象宏从幼儿园到高中毕业,身上不带零花钱,上高中前不带手机,不穿名牌服装、鞋子,不和他人攀比吃穿。行为规范上,我和爱人一直保持勤俭朴素,不抽烟、不酗酒、不打牌,给罗象宏以深远的影响。”

1997年,年仅10岁的罗象宏转学到泸县实验小学就读三年级,由于叙永县是六年制教学,而当时泸县实验小学是五年制教学,泸县实验小学三年级的课程相当于叙永县小学四年级的课程。爸爸就为罗象宏找来书籍,帮助他补习未学的功课,经过一年的勤奋努力,罗象宏的成绩赶上班级里的其他优秀同学。

如今,在美国谷歌总部工作的罗象宏每周定时与父母视频聊天,每年假期都回家看望父母。罗万勋说:“儿子表示想再在美国呆上几年,学习他们的先进技术,等到学成归来,他将报效国家,为国争光。”

记者 朱虹

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: