泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]凌晨三点的“教育抢跑” 是不是跑偏了?

前不久,《川江都市报》有一条新闻:家长凌晨三点排队去给孩子报培训班。从报道来看,理由有三:免费学习、名额有限、教学质量不错。一张凳子、凌晨三点,尽显望子成龙之殷切。这事在泸州还算稀罕,却又平常。它与购置学区房、幼儿园排队报名等一样,属于典型的“教育抢跑”事件。

downLoad-20170301090301

所谓“教育抢跑”,大概出自“不要让孩子输在起跑线上”这个说法。其本是句广告词,却被不少家长奉为人生箴言,严格遵守、疯狂执行。出生后,奶粉必须荷兰的,身体不能输在起跑线;幼儿园,理念必须引进的,习惯不能输在起跑线;学前班,老师必须名校的,拼音不能输在起跑线;小学,班级必须名师的,基础不能输在起跑线……于是,从代购奶粉到买学区房,从请客吃饭到送礼塞钱,孩子的成长史,就是一出“宏大”的“抢跑戏”。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: