泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

司法有权威,法官才不流血

据《人民法院报》报道,2月17日13时50分左右,江苏沭阳县法院法官周龙步行上班途中,被一名男子开车撞倒并连续刺戳。初步查明,行凶男子名叫胡小干,系一名长期闹访、缠访的被执行人。

就在春节期间,广西退休法官傅明生在自己家里,被突然闯入的20年前一起离婚案件的当事人凶残报复杀害,现在又爆出江苏沭阳执行法官在法院大门口,在大庭广众之下,被“老赖”肆意报复伤害的恶性事件。接连胆大妄为、穷凶极恶的行径,视他人的生命如草芥、涉嫌严重刑事犯罪的行为,令世人无比震惊。

然而,一些愤青、“键盘侠”不甘寂寞,兴奋莫名,不但为凶犯的伤天害理之举鼓掌叫好,还将抨击的枪口对准受害者。如此枉顾是非、不负责任的“口水”,令人心寒和愤慨。

举凡司法诉讼,总有输赢两造,总有申请执行人和被执行人,这是司法的基本规律和运行逻辑,也是依法裁断是非、定纷止争、维护社会公平正义的必然。倘若一旦败诉或被执行,不从举证责任找原因,不从自身过错找原因,就固执狭隘地认为司法不公、法官偏袒,因而不断闹访、缠访或怀恨在心、伺机报复,乃至发生蓄意伤害、行刺法官的恶性事件,这无疑抛弃了底线良知,背离了正常的社会价值观。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: