泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

四川人的健康大数据 每10个川人就有1个胖子

近日,省卫生计生委向社会公布《2005—2015年四川省人群健康状况及重点疾病报告》。相比2005年,我省人均期望寿命在增长,孕产妇死亡率、婴儿死亡率等在下降,但慢性病和恶性肿瘤的快速增长值得高度关注。

健康报告

健康报告

专家分析,我省慢性病和恶性肿瘤快速增长,既源于不良生活习惯,也与社会压力加大、环境日趋不良等有关。

10年四川人的健康大数据 人均预期寿命 0年间上升2.73岁

监测显示,2015年,全省户籍人口平均预期寿命76.42岁,较2005年的73.69岁上升2.73岁,高于全国人均预期寿命0.08岁;孕产妇死亡率21.68/10万,较2005年下降71.15%,孕产妇死亡率连续13年低于西部平均值;婴儿死亡率 7.80‰,5岁以下儿童死亡率8.92‰,较2005年分别下降46.13%和52.12%,婴儿死亡率连续8年低于全国平均值。

慢性病

成为居民主要死因

与全球、全国一样,伴随工业化、城镇化、老龄化和生活节奏的加快,受吸烟、过量饮酒、不合理膳食、缺乏体力活动等不健康生活方式的影响,四川省慢性非传染性疾病的发病和死亡继续上升,成为重大的公共卫生问题和严重的社会经济问题,慢性病死亡已成为居民最主要的死亡原因。

高血压

三分之一的35岁以上居民有高血压

纵观四川省慢性病构成,35岁以上居民的高血压患病率增至34.6%,不论男女和城乡,高血压患病率几无差别。而在2007年,这一数据还仅为24.5%,可见高血压上升速度较快。

死亡病谱

循环系统疾病、肿瘤是前两大死因

10年间,我省人群死亡病谱也发生明显变化。分大类前10位死因顺位中,循环系统疾病、肿瘤分别上升到第1位和第2位。单病种死因顺位也有变化,脑血管疾病上升到第1位,慢阻肺疾病由第1位退居第2位,冠心病由过去的10位之外迅速上升到第3位。

糖尿病

女性患病率高于男性

报告显示,2013年,四川35岁及以上居民糖尿病患病率为12.4%,其中女性高于男性,女性为12.8%,男性为12.0%。城镇高于乡村,城镇为16.1%,乡村为10.7%。不论性别、城乡,糖尿病患病率随年龄增长而升高,至70岁时,男性上升趋缓并略有下降。

上一页 1 2下一页
责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: