泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

全国第六届优秀童谣征集推广活动 泸州一作品获优秀奖

昨日,记者从泸州市文明办获悉,在全国第六届优秀童谣征集推广活动中,泸州市合江县作协会员刘芳创作的童谣《杨柳树》获得优秀奖,这是四川省在此次童谣征集推广活动中获奖的两个作品之一。

QQ图片20170112090139

据刘芳介绍,《杨柳树》是她2016年5月创作的,前后共花了10多天时间。当时创作童谣《杨柳树》的灵感来自老家的一次偶遇。“老家有一户姓杨的家庭,哥哥杨柳、妹妹杨槐,各自从事不同的行业,我回老家知道这个情况后,突然有了以他们为原型,创作《杨柳树》的想法”。

2017年全国未成年人网络春晚泸州专场上,忠山小学学生表演的童谣节目《童谣串串香》

2017年全国未成年人网络春晚泸州专场上,忠山小学学生表演的童谣节目《童谣串串香》

刘芳说,童谣《杨柳树》的原型来自于生活,经过后期创作、打磨,让它读起来更加朗朗上口,便于记忆;同时,通过艺术加工、创作,也赋予童谣更深远的意义。川江都市报记者了解到,刘芳是合江作协会员,也是一名个体经营户,在闲暇时,她喜爱写作,写了不少童谣,也鼓励孩子参与进来。“我记得孩子之前写了一首童谣‘小小手,爱画画;墙上,纸上总涂鸦;画爸爸,画妈妈;画出一个幸福家’,这些童谣都是来源于生活”。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: