泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

四川多领域职称评定 对论文外语计算机已不统一要求

业绩贡献等专业条件“收紧”

2017年2月起,根据省科技厅和省人社厅近日印发的《四川省自然科学研究人员专业技术职务任职资格申报评审基本条件(试行)》,全省逾3000个企事业单位从事自然科学研究的专业技术人员在评职称时,发表论文不再作为必要条件,外语、计算机应用能力也不再作统一要求,由用人单位或评委自主确定。

2016年5月,我省对中小学教师职称改革作出新规定,明确今后中小学教师评职称,对计算机应用能力考试不作要求,对论文发表也不再有刚性要求。

评职称不讲“三唯”,外语计算机也不统一要求,激发了专业技术人员申报职称的积极性。省司法厅职改办相关负责人告诉记者,2016年度全省律师、公证员、司法鉴定人专业技术职务任职资格评审放宽外语、计算机应用能力后,申报人数超过往年。过去,许多律师、公证员、司法鉴定人对申报条件“望而却步”,特别是年龄较大、学历层次较低的法律服务人员,尽管他们有优秀的专业技术技能。

但是,不强调论文,不统一要求外语和计算机应用能力,并不意味着上述行业专业技术人员评职称条件就完全“放松”。相反,在品德、业绩水平和实际贡献方面,条件更加“收紧”。例如在中小学教师职称评定方面,强调如果弄虚作假,伪造学历、资历、业绩,剽窃他人成果,严重违反师德规范相关规定,5年内不得申报评审高一级教师职务。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: