泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

四川日报整版聚焦泸州城乡建设

镜头1

停车场项目收益债“开花结果”

2016年5月1日,泸州白招牌、龙驰路、陶然路等5个城市停车场在试运行一个多月后,正式开门迎客。

5个停车场总计2500余个车位,面积相当于16个足球场,为适应泸州新能源汽车推广,停车场还拓展功能,安装了200多个充电桩。

值得注意的是,该批停车场约5亿元的总投资全部来源于全国首只停车场项目收益债,该债券于2015年10月以非公开方式面向机构投资者发行第一期共计7亿元债券,发行利率为5.50%,很快便吸引14家机构投资者买入。

停车场项目收益债成功发行并“开花结果”,为泸州破解城市建设投融资难题开辟了新思路。2016年,泸州整合组建城投公司,下辖兴绿园林公司、市政建设公司、城投智慧科技公司、城投项目公司、资产经营管理公司等5个子公司,公司全年成功融资56.3亿元。同时引进沱江二桥加宽改造、长江六桥及连接线工程等7个PPP项目,落地资金178.6亿元。

多渠道资金来源为泸州城建提供了不竭动力,城市规模不断扩大,2016年泸州中心城区新增面积14.93平方公里,新增城市人口15.83万人,忠山隧道、二环路空港路段等重大项目全面竣工,南郊二水厂、沱江新城综合管廊等工程如期推进。

镜头2

春节起三种模式切换泸州夜色

今年春节,素有“小重庆”之称的泸州,将享受光影迷离的夜色。

根据《泸州市城市照明规划》,目前泸州正在对城区内108个节点实施景观照明建设,打造独属于泸州的“醉”美夜色。

据了解,“醉”美夜色工程依据泸州高低起伏的地理环境特点,以金为长江之色,碧为沱江之色,夜景理念以金碧山水为灵魂,贯穿两江四岸主场景,以多视角尽揽两江夜色,描绘国画山水夜景长卷。城区景观照明项目设置三种开启模式,即节日模式(动态模式)、平日模式(静态模式)、节能模式(深夜模式)。

目前,施工方已开始对楼宇、桥梁、河堤等处影响项目实施的原有光亮设施进行拆除,拆除工作包括挖掘埋设有原电力管线的河堤、公园山体等。施工方将采取倒排工期、多节点同时施工等办法,确保“醉”美夜色工程在春节前正式投用。

据悉,在拆除原有光亮设施的过程中,如果对部分居民楼的雨篷、防护栏、空调架等造成一定影响,项目完工后施工方会立即组织人员对损坏或改变位置的市政设施或居民设施进行原样恢复。

镜头3

奋战300天 春风再“绿”玉带河

“玉带朝阳一抹红,银装晔晔小楼东。”今年春天,随着泸州玉带河治污工程全面完工,沿岸居民将免去环境污染困扰,欣赏到春风拂柳、碧波荡漾如诗如画般的美景。

玉带河河道整治工程于2015年底开工,去年10月基本完成。现2.6公里长的污水管网将沿线的生活污水全部接入排污管中,河流中原有黑臭水体将彻底离开人们视线。沿岸的污水被送到二道溪污水处理厂进行处理,河道整治工程对玉带龙庭至蜀泸大道段约1.6公里长河道实施了清淤、拓宽,并修建了河堤,沿河景观极大提升。

玉带河的改变是泸州提升城市品质的一个缩影,“十二五”期间泸州大力实施“两江四岸”改造提升,维修新建滨江路15公里,改造提升城市广场4个,新建改造城西、城北等主要城市进出入景观通道及城市景观干道7条,建成忠山公园、张坝公园、江阳公园、龙透关公园等各类城市公园共计36个,城市建成区绿地率达到35.32%,建成区人均公园绿地面积达到9.5平方米。

镜头4

破解“肠梗阻”四桥跨两江

2017年1月9日,沱江二桥北岸高架桥通车第7天,周围施工围挡已全部拆除,恢复往日绿化景观,双向四车道上,车辆告别绕行,井然有序。

泸州沱江二桥横跨沱江两岸,是连接主城龙马潭区和江阳区的交通要道,2016年,随着江阳区忠山隧道贯通分流带来的大量车辆,许多泸州人上下班必经的这一老桥不堪重负。

2016年1月,国道321沱江二桥加宽改造正式纳入城市建设重大项目,开工建设。项目包括跨江大桥一座,全长420米;北岸节点改造高架桥1座,车行下穿通道2座,蜀泸大道与龙马大道交叉口改造包括高架桥1座,车行下穿隧道2座,人行下穿通道2座及人行桥1座,旨在将项目列入城市路网大框架,对整个交通“节点”进行升级改造。

整个改造投资估算约7.89亿元,以PPP合作模式实施,截至去年12月底,完成投资约41950万元,占全年投资计划210%,工程进展顺利,北岸高架、蜀泸高架已于1月3日通车,本月中旬主桥也将合龙。

破解城市“肠梗阻”,两江交汇的泸州自去年以来,先后改造新建沱江二桥、沱江六桥、长江二桥、长江六桥,项目估算总投资近50亿元,四桥跨两江,泸州交通由此翻开新篇章。

清风/文 牟科/图

上一页 1 234下一页
责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: