泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

四川日报整版聚焦泸州城乡建设

展望五年

迈步“十三五”,泸州坚持“山水绿色、宜居宜业、区域中心、中国酒城”的总定位,拓展城市空间,建设智慧城市,增强承载,优化服务,继续书写市政建设崭新篇章。

时光更迭前行,城市建设从未止步!

在当前全省21个市州中,除定位于国家中心城市的成都外,每一个市州都有明显优势,川南城市群同样如此,未来5年,哪一个城市能脱颖而出,关键在思路,关键在实干。

在泸州“十三五”规划中,“中心城区建成面积达200公里,人口达两百万人”的表述尤为抢眼。建成“双两百”区域中心城市,泸州市委在《关于加快城市发展的决定》中,明确着眼“一枢纽四中心”目标,补齐城市发展短板,提升服务区域能力,统筹城市规划管理,增强中心城市集聚力。

补齐短板,提升品质,坐拥两江的泸州首先从生态入手。泸州明确,在城市建设上优化生产、生态、生活空间,打造长江上游重要生态屏障,形成以城市公园、“两江四岸”为支撑,以道路绿化为骨干,以街头景观为节点,以公共绿地、庭院花圃、楼顶绿化为点缀,以城市干道环境绿化带为呼应、近郊田园风光为补充的城市绿色生态体系。

与此同时,深挖酒城历史文化元素,突出山水景观和城市形象塑造,创建成为“全国文明城市”,提高“中国酒城”的品牌影响力和吸聚力。把泸州长江经济开发区建设成为军民融合产业园和空港经济区、泸州白酒产业园区建设成为长江上游产业转型升级示范区、泸州高新区建设成为长江经济带创新发展示范区和西南最具活力的产城新区。

绿色扮靓城市,产业富裕人民,宜居宜业,泸州城区的“毛细血管”也将不断畅通。具体而言,加快长江二桥、沱江六桥、滨江路等跨江桥梁和沿江干道建设,打通城市组团、园区、环线和绕城高速之间的连接通道,畅通一环路,贯通二环路。加大城市立交、下穿通道、人行天桥提升改造,完善城市步道、停车场等公共设施,逐步开放新建小区,形成外引内联、循环畅通的城市路网。

依托城市骨干交通线网和地区实际,泸州构建出近、中、远期城镇空间格局,北进南拓、东接西延、拥江发展,推进中心城区沿江组团,加快“两江新城”建设,将沱江新城组团打造成为区域性现代服务业集聚区,将长江湿地新城组团打造成为南部活力生态新门户。

在县域布局上,泸县撤县建区,合江、古蔺撤县建市,泸川新城组团与中心城区深度融合,“三园区”向城市综合功能区转型,培育壮大云龙、胡市等沿江重点镇,构建形成“一核、两城、三园、多点”县域空间结构。

蓝图绘就,大幕将启,泸州这座千年古城未来5年城市建设,将始终立足以人为本,筑牢中心城区支撑,促进新城、老城、园区互动,在基础设施、公共服务、人居环境、特色风貌等方面树立川渝滇黔结合部城市建设新标杆。

风雨城建路,泸州住建人留下一串串勠力同心、勇敢前行的足迹,新建一段道路,改造一个公园,追寻这些足迹,当从一个个工程说起。

2016年,泸州实施城建项目99个,其中竣工26个,加快建设55个,加快前期工作18个,全市住建人凭着过硬本领和扎实苦干,为山河添绿色,为城市裁新衣。

上一页 1 234下一页
责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: