泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

四川日报整版聚焦泸州城乡建设

回望五年

辉煌“十二五”,泸州以中心带动、梯次发展的城镇体系统揽城市建设,一路尘土,一路凯歌,从无到有,从弱到强,在两江之滨烙印下城市发展的坚实足迹。

历史的指针指向2011年的泸州沙茜半岛,8月21日,星期天,骄阳似火。

时任分管征地拆迁工作的泸州市江阳区茜草街道人大工委主任付海兵,上午8点钟就早早带领相关人员来到现场,了解拆迁进度,对个别农户进行政策宣传。

沙茜半岛,被誉为泸州未来的“浦东新城”,规划面积12平方公里,人口规模10万人,是泸州城市东扩的第一个重点区域。

未来令人憧憬,旁人难以想象的是,彼时,此地是泸州最大的工矿棚户区,见证泸州工业昔日辉煌的“三长”厂尚在陆续迁离,征地拆迁工作还在进行最后艰难的扫尾。

紧迫的时间,繁重的任务,压得泸州住建人有些喘不过气来。

如山压力下,参与征地人员全部选择办公地点在一线,服务工作在一线,解决问题在一线,衡量标准在一线,征地拆迁工作得以顺利推进。

过去5年,这种敢闯敢干的精神在泸州住建人身上随处可见。5年间,城市建设结出累累硕果,泸州先后列入国家新型城镇化综合试点城市,全市城镇化率达47.5%,进入国家“双两百”城市规划,“两江新城”加快建设,城市桥梁、路网、停车场等基础设施不断完善,新建成93公里绕城高速环线、8个进出口通道及连接线,高品质的滨江路、公园绿地为酒城添新景,西南商贸城、华润万象汇等新地标新街区打造城市新名片,泸县、合江等县城面貌一新,一批试点镇、重点村快速发展。

5年风雨城建路,尽管历经波折,但泸州城市仍不断稳步前行,发展壮大。“两江新城”的恢弘气势见证了泸州住建人挥洒的汗水,“两江四岸”的诗酒柳花诉说着泸州住建人付出的艰辛,甩开膀子、铆足干劲,奋力在城市建设中争做领头雁,捷报频传——

2013年,奥体公园主体育场工程获评“四川省结构优质工程”,国窖长江大桥工程获“国家优质工程奖”;

2014年,泸州成功创建为国家级园林城市,被列为首批国家新型城镇化综合试点市,泸县列入全国农村土地制度改革试点,九支镇、大渡口镇创建成为全国建制镇示范试点镇;

2015年,叙永县、古蔺县列入全国县城深化基础设施投融资体制改革试点;

2016年,泸州列入国家发展改革委成渝城市群发展规划,成为省级海绵城市建设试点城市,纳溪区大渡口镇入选首批中国特色小镇,智慧泸州时空信息云平台建设项目作为我省首个智慧城市时空信息云平台建设列入国家试点。

……

就这样,5年间,泸州住建人规划出中心城市—县城—小城镇—新村聚居点—新农村综合体的五级城乡发展空间,构建起“一主,四副,多点”的新型城镇体系,形成以“两城三区”为重点“港产城”融合、依山傍水的新型城镇发展格局。这5年,每一年都在泸州城建史刻出一道深深的年轮,每一步都是泸州建成区域中心城市的真实写照。

上一页 1 234下一页
责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: