泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

春节返乡游子看泸州变化:“越来越像一个大城市了”

建设区域中心城市,打造“双两百”大城。对泸州人来说,这是足够让人期待与自豪的城市目标。目标之下,泸州在变。一点一滴的变化或许让身在其中的你感觉不太明显,但对那些身在异乡心系家乡的泸州人来说,站在泸州之外看家乡,泸州的变化让他们充满欣喜。随着春节临近,在外地工作的泸州人陆续踏上归乡路。在返乡游子眼中,如今的泸州是一座怎样的城市呢?

返乡的人

返乡的人

他说: “泸州区域中心城市的格局显现”

从成都驾车回泸州,何明只花了不到三个小时。

何明是泸州人,1982 年到成都上学后,便留在成都工作、生活。三十多年来,每年节假日,何明都会回泸州看望父母。200 多公里的距离,阻挡不了何明对家乡的关注。这些年泸州的变化,他看在眼里。

何明说,交通的发展是促进泸州发展的重要因素之一。在他的记忆中,200 多公里的距离,曾经是一整个白天需要呆在客车上,或者辗转到隆昌挤火车。随着各条高速公路开通,200 多公里的距离变成了四五个小时的车程,再到现在的两个多小时。时间的缩短,也让泸州与外界的心理距离缩短。

因为工作关系,何明走遍了四川 21 个地市州,“泸州区域中心城市的格局已经开始显现。”何明说,这次回到泸州,发现城市的商业氛围更加浓厚,“有越来越多的高端星级酒店,这种氛围更有利于吸引外来客商。

”除了“城”的变化,何明还感受到了“人”的变化。在他看来,过去说起泸州人,似乎就是指中心半岛以内的居民,而现在,城市人口结构变化大,不仅合江、叙永、古蔺这些区县的人在泸州买房生活,更多外地人也来了。现在的泸州,开始像一个移民城市,城市更具包容性。

何明把家安在了成都,但对他来说,父母在的地方,仍然是他的家。对于家乡,何明的关注不会改变。得知泸州的轨道交通发展有了实质性进展,何明很期待。他说,泸州要建成区域中心城市,内通外联的交通作用是很明显的,也是必不可少的。未来,希望泸州在交通上投入更多,政策更开放,对外来投资给予更多支持。

另外,何明认为,实体经济对城市发展很重要,泸州有很好的工业基础,希望能重振工业雄风。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: