泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

泸州:贫困严重精神障碍患者 2020年全部纳入医疗救助

近日,泸州市政府办公室印发了泸州市精神卫生工作规划实施方案。今年,泸州市精神卫生中心建立心理援助热线,所有学校设立心理辅导室并配备专职或兼职教师,看守所、拘留所、强制隔离戒毒所等特殊场所成立心理辅导室。到2020年,建立健全精神卫生预防、治疗、康复服务体系,符合条件的贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助,一半以上的居家患者接受社区康复治疗。

10160309jk53

贫困严重精神障碍患者纳入救助

记者从泸州市卫计委了解到,目前,泸州市建档在册的精神障碍患者近两万人,检出率为4.3‰,在册管理严重精神障碍患者达到84%。

根据实施方案要求,到2020年,泸州市 100%乡镇(街道)建立精神卫生综合管理小组;有条件的村(社区)成立关爱帮扶小组;常住人口超过 50 万且市级机构覆盖不到的区县设置一所精神卫生专业机构;全市每 10 万人口精神科执业(助理)医师数量不低于2.8名;登记在册的严重精神障碍患者管理率达到 80%以上,精神分裂症治疗率达到 80%以上;符合条件的贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助。

到2020年,100%的区县设有精神障碍社区康复机构或通过政府购买服务等方式委托社会组织开展康复工作。在开展精神障碍社区康复的区县,50%以上的居家患者接受社区康复服务。

设精神康复机构让特殊患者康养

根据安排,市级规划建设一所收治严重危害公共安全或他人人身安全的精神障碍患者强制医疗场所,或指定至少一所精神卫生专业机构履行强制医疗职能。加快综合医院开设精神科(精神科门诊或心理治疗门诊)。鼓励中医医院开设精神科(精神科门诊或心理治疗门诊)。同时,在医院等级评审工作中,把综合医院设立精神科(精神科门诊或心理治疗门诊)作为必查项目。各区县至少设置一所精神康复机构或承担精神康复的机构。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: