泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

泸州春节期间5类疾病风险高 需提前做好预防

泸州市疾控中心发布春节期间突发公共卫生事件风险评估报告

手足口病 寒假期间暴发疫情风险小

风险指数:中等风险

风险分析:去年,泸州手足口病呈现出较大的上升趋势,发生了多起聚集性疫情,江阳区、纳溪区和龙马潭区报告发病数均超过上年的1倍以上。而冬季是手足口病的高发季节,在一些学校和托幼机构,由于气候寒冷,教室、宿舍等场所门窗关闭导致通风不畅,容易引起人群的聚集性感染,但随着学校、幼儿园寒假的到来,暴发疫情出现的风险将相对减小,但散发或小规模聚集性疫情发生的风险仍然较大。

措施和建议:疾控机构要重点关注学校和托幼机构,规范处置聚集性疫情,防止学校和托幼机构疫情的蔓延和流行。游乐场所主管部门要督促业主加强对游乐场所和设施的通风换气和消毒工作,防止游乐场所引起的聚集或暴发疫情的发生;基层医疗卫生机构要广泛开展健康教育工作,把健康教育落到实处。特别要重视3 岁以下散居儿童家长的健康教育,积极向家长和儿童宣传“勤洗手、喝开水、不串门、在家玩”等简单易行的防控知识。各级医疗机构要加强手足口病诊疗技术的培训和院内感染的控制,早期发现和治疗重症病例,减少死亡病例的发生。

记者 周丽

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: