泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

泸州春节期间5类疾病风险高 需提前做好预防

泸州市疾控中心发布春节期间突发公共卫生事件风险评估报告

非职业性一氧化碳中毒 古叙山区风险高

风险指数:高风险

风险分析:每年冬天,泸州都有发生非职业性一氧化碳中毒事件。随着气温下降,泸州古蔺、叙永等农村往往有烧煤取暖且紧闭门窗的习惯,城市居民在使用煤气热水器时也往往不注意室内通风换气,一旦煤燃烧不完全或煤气发生泄漏,会出现非职业性一氧化碳中毒。

措施和建议:要加大一氧化碳中毒防控宣传教育工作,基层医疗机构要加强非职业性一氧化碳中毒信息报告,尤其是古蔺、叙永县更要结合当地实际开展宣传教育,提高公众预防、自救、互救的意识和能力,减少和杜绝非职业性一氧化碳中毒事件的发生。

食源性疾病 需注意食物中毒

风险指数:高风险(尤其是聚餐或宴席引起的细菌性和化学性食源性疾病)

风险分析:去年 12 月,泸州两家医院通过食源性疾病监测报告系统上报细菌性食物中毒病例信息 8 例,其中食用皮蛋中毒 3 例,食用火锅中毒病例4例,食用鸭肉中毒1例。

春节来临,各种聚餐活动大量增加,尤其是农村坝坝宴席的大量增加,而又缺乏相应监管,食品交叉污染、误用误食(如亚硝酸盐、甲醇等)情况可能发生,从而增加细菌性或化学性食源性疾病发生的风险;冬季野生有毒植物相对较少,但仍然有少数(如曼陀罗、白果等)野生植物易被部分居民采摘食用,从而引起植物性食物中毒。

措施和建议:加大食品安全健康教育,广大市民积极、主动、自觉防范食源性疾病。食药监部门应进一步加大食品安全执法检查,尤其是要加强对农村坝坝宴的安全监管,及时发现和处置食品安全隐患,防止食品安全事件的发生;食药监部门要加强与卫生部门间信息沟通的及时性和有效性,以提高事件处置的成功率。

同时,各级医疗机构要高度重视食源性疾病的诊疗和救治,提高中毒患者的救治成功率,避免和减少死亡病例的发生;同时,要及时向卫生行政部门和食药监部门报告,以便相关部门及时调查和处置。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: