泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

泸州春节期间5类疾病风险高 需提前做好预防

泸州市疾控中心发布春节期间突发公共卫生事件风险评估报告

诺如病毒感染 小规模聚集性疫情风险大

风险指数:中等风险

风险分析:去年底,泸州个别学校暴发的急性胃肠炎疫情中检测到诺如病毒,证实泸州诺如病毒感染疫情。诺如病毒感染性腹泻是一种急性肠道传染病,可引起胃肠炎症状,该病具有明显的季节性,冬季是诺如病毒感染高发季,常称为“冬季呕吐病”,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是其它感染性腹泻暴发疫情的主要致病原。目前是诺如病毒感染性腹泻病发病高峰期,但随着寒假的到来,暴发疫情出现的风险将相对减小,但散发或小规模聚集性疫情发生的风险仍然较大。

措施和建议:各级疾控部门要加强疫情监测、研判和预警工作,切实做好疫情处置工作;教育部门要督促学校、幼儿园认真落实疾控机构制定的各项防控措施。

同时,学校、幼儿园要加强晨检和因病缺课追踪制度,尽量减少各类大型集体性活动;对出现疫情的学校或幼儿园要认真做好病例隔离和疑似病例医学观察工作,严格执行隔离措施,痊愈 72 小时后方可恢复上课。医疗机构要进一步规范急性胃肠炎病例的诊疗程序,及时发现和报告聚集性疫情;做好院内感染控制,防止医源性传播;食药监部门要加强食品和直饮水的安全管理,防止诺如病毒通过食品和直饮水的传播等。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: