泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

泸州春节期间5类疾病风险高 需提前做好预防

泸州市疾控中心发布春节期间突发公共卫生事件风险评估报告

昨日,泸州市疾控中心发布今年1月及春节期间突发公共卫生事件风险评估报告。传染病、食源性疾病、非职业性一氧化碳中毒等,都具有一定的发病风险,要做好防控。

据介绍,泸州市疾控中心针对全市范围内的所有人群,开展各种传染病(包括输入性传染病)、食源性疾病、非职业性中毒、群体预防接种、不明原因疾病等突发公共卫生事件风险评估。根据分析,由于气温较低,学校、幼托机构等人群聚集场所门窗关闭,通风不畅,有利于病毒的滋生和传播,增加了病毒性传染病的传播风险。加之春节临近,外出务工人员返乡,各种聚餐活动大量增加,增加了输入性传染病和食源性疾病发生的风险。

downLoad-20170111085424

流感 人员流动大传播风险高

风险指数:人感染 H5N1、H7N9、H9N2 等禽流感本地及输入性疫情低风险;季节性流行性感冒中等风险。

风险分析:1月是泸州流感高发季节,极易在学校、托幼机构等人群密集单位引起传播和流行。随着春节临近和外出务工人员返乡,人员流动增加,流感传播风险增大。

同时,冬季是人感染禽流感的高发季节。泸州至今没有 H5N1、H7N9、H5N6 等禽流感病例报告,也没有相关动物疫情报告,因此泸州发生禽流感病例的风险较低(但不能完全排除本地疫情的风险),但不能排除外出返乡人员在疫区感染后回泸州发病的输入性病例风险。

措施和建议:各级疾控中心要加强重点场所和重点人群流感的监测,及时发现和处理聚集疫情和暴发疫情;各哨点监测医院要做好流感样病例的监测,提高监测质量和监测敏感性。要广泛开展重点人群和高危人群流感疫苗接种宣传工作,提高人群流感疫苗接种意识,降低流感对重点和高危人群的健康危害。

同时,各级各类医疗机构规范设置和正常运转发热门诊,加强不明原因肺炎监测,以早期发现和救治可能的禽流感患者;疾控中心和健康教育加强合作,进一步加强流感和禽流感防控知识的宣传教育,提高人群的自我防范意识。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: