泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

泸州朋友圈流行"测霾神器" 环保专业人士:测霾没那么容易

便携式仪器测蓝田空气质量,数值近千爆表?保专业人士:检测地点、方法不同所致

最近,朋友圈里流行一种“测霾神器”。有泸州市民购买这种便携式测试PM2.5的仪器,在江阳区蓝田街道城市道路上测试出AQI空气质量指数高达900多,引来一片哗然。对此,环保专业人士提醒广大市民,查看空气质量应选择经权威方法检测后发布的数据。

昨日,市气象台发布霾黄色预警信号,城区空气能见度偏低

泸州市气象台发布霾黄色预警信号,城区空气能见度偏低。资料图

按照泸州市环监站自动检测室提供的数据,近日泸州AQI空气质量指数最高达到 247,这与市民测得的 900 多的指数大相径庭。哪个指数更准确?川江都市报记者昨日对此采访了泸州市环监站自动监测室主任罗俊。他介绍说,检测的两种数值差距较大,分析原因可能在于两方面:

一方面是检测地点不同。市民有可能刚好检测到道路局部瞬时扬尘,自然污染浓度很高,但只能代表检测地点周边的瞬时空气质量;环保系统监测的点位不一样,数据自然就不一样。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: