泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

【聚焦泸州两会】“创文”还在路上 泸州应该怎么走?

创文要“内化于心外化于形”

在泸州市人大代表、江阳职高副校长赵明心中,“全国文明城市”不仅仅要成为泸州的一张城市名片,还要将文明行为变成全体泸州市民的一种自觉行为。

赵明说,“创文”是利市利民的重大行动,对于提升城市品质形象,提高市民幸福指数,都具有现实的意义。“创文”工作开展一年以来,无论是在重视程度、思想认识、行动力度,还是实际效果上都有明显提高。

当然,在“创文”过程中,还存在一些问题,需要引起重视,尤其是交通方面。日常生活中,仍然有公共人行通道被挤占、行人横穿马路等不文明现象。另外,还有在公共场所大声喧闹、公交车上不让座等现象。从这些方面来看,都不符合文明城市的规范和要求。

如何让泸州的“创文”之路走得更顺畅?赵明提出了自己的看法“‘: 创文’是一个内化于心外化于形的行动,必须知行合一。我们需要从多方面建立长效机制。”

赵明说,“创文”工作中,应该坚持以重点人群为导向,深入持久地加强思想引导工作,不断增强自我需要的主动意识。不管是创建卫生城市还是文明城市,对市民来说都是一件好事,应该宣传到机关、学校、社区、医院、企业、社团和市场。

除了加强宣传引导,加强基础设施建设,不断提供自我转变的硬件条件也很重要。“有些不文明行为,与硬件条件是相关的。比如,忠山隧道等地方人行通道设置不科学、不合理,护栏设置不完善,建议进一步完善这些硬件设施。”

赵明建议,要杜绝不文明行为,还要坚持以突出问题为导向,深入持久地加强教育惩戒力度,不断创造必须纠错的法规氛围。对一些不文明的行为,除了要劝导,也需要一些必要的惩治。

泸州市人大代表黄茜也认为,泸州的城市建设和卫生管理要优于很多城市,在 “创文”工作中需要进一步提升市民素质。文明行为的规范,除了意识形态上的引导,还需要一些惩治手段,让市民养成良好的文明习惯。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: