泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

【聚焦泸州两会】泸州应设立中国白酒学院 为产业输送人才

目前,中国还没有一所白酒专业大学。为此,泸州市政协委员杨晓军提出《关于筹建中国白酒学院的建议》,建议作为中国酒城的泸州设立民办“中国白酒学院”,以满足中国白酒产业发展对人才的需求。

杨晓军指出,无论是在文化意义上还是在产业意义上,中国白酒品牌都需要进一步发扬光大。将中国白酒品牌进一步发扬光大的关键是人才,尤其是品鉴酿制、品牌策划、经营管理、科技分析的高端人才。但是,迄今为止,中国还没有一所白酒专业大学。国内虽有少量本科院校开设有白酒酿造或生物技术一类的专业,但不能满足中国白酒发展对优质教育资源的需求。

杨晓军建议,泸州可借鉴国内外开办“葡萄酒学院”的经验做法,整合中国白酒金三角地区丰富的白酒资源,按照《中华人民共和国民办教育促进法》相关规定,通过多元化的投资渠道,引入民间资本,将现代企业中的“股份制”这一微观经济模式引入教育领域,设立民办“中国白酒学院”,直接面向白酒行业培养高端应用型本科专业人才,这将是对接产业办学的一次有益尝试。此举必将拓宽泸州乃至四川教育发展的空间,开创四川乃至全国应用型本科教育发展的新天地。

记者 许亚琴

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: