泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

【聚焦泸州两会】泸州建设现代有轨电车

对泸州人来说,“铁路”是一个有回忆更有期盼的词语。建设区域中心城市,“轨道”是其中的关键词之一。政府工作报告中提出,要大力实施对外通道、市域交通网络建设,推动高铁、城市轻轨突破发展。2017年,要加快川南城际铁路自贡至泸州段、隆黄铁路叙永至镇雄段建设。

建言:泸州建设现代有轨电车

泸州的“轨道时代”让所有泸州人关心。

“两会”期间,泸州市政协委员邓明聪的提案就与此“轨道”相关,他提出了关于加快泸州现代有轨电车建设的建议。

现代有轨电车

现代有轨电车(资料图)

邓明聪说,轨道交通是现代化大都市的重要标志。为加快泸州“双两百”区域中心城市建设,以有轨电车制式率先启动泸州轨道交通 4 号线建设,是当前解决泸州轨道交通短板、构建多层次交通网络,带动关联产业发展重要现实举措。

现代有轨电车建设既是产业发展突破的需要,也是投资拉动突破的支撑,更是广大群众的期盼。另外,德阳、绵阳、宜宾、达州、资阳等城市也已经纷纷启动轨道交通规划研究。

邓明聪认为,加快建设现代有轨电车,有利于优化运输组织,创新服务方式,推进城际客运服务公交化运营和同城化服务,对加快泸州中心城区人口集聚,加速城市组团联结,提升城市品质和城市形象,打造区域中心城市作用巨大。现代有轨电车建设有利于加快泸县融入主城区一体化发展,在泸县-泸州空港产业园区-主城区之间形成一条经济走廊,带动沿线产业发展、城镇聚集、要素流动,构建泸州至泸县要素流动大动脉,加快泸县依托快速交通干线融入主城区一体化发展,构建泸州大都市圈。

同时,泸州加快建设有轨电车,引进国内知名企业城市轨道交通产业布局,带动轨道交通、新能源汽车、机车维修、机车核心零部件等关联产业发展,对培育替代传统制造业的接续产业,加快推进泸州产业结构调整,发展高端装备制造产业,促进全市产业迈上中高端水平,培育发展新动能,增加有效市场供给,支撑泸州建成长江上游产业转型升级示范区具有显著示范带动效应,还有利于加快泸州能源消费结构调整。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: