泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

泸州“创文”这些“小事”人人知晓

2016 年,是泸州市创建全国文明城市的攻坚之年。这一年,泸州市启动实施“三大文明行动”、“三治一提升”工程;这一年,泸州市“创文”九大工作推进组齐心协力,全方位、全区域推进创建工作;这一年,泸州“创文”包保责任制见实效,实现属地为主、包保部门牵头、驻区单位共建、群众积极参与。

一年以来,泸州在创建全国文明城市行动中做了太多实事,全面、全域、全民创建,“创文”行动,你我参与其中。

城市多条路口设置了礼让斑马线设施

城市多条路口设置了礼让斑马线设施

关键词:三大文明行动

2016年,泸州市在提升创建全国文明城市软实力中,着力开展了“礼让斑马线、排队上下车、果皮纸屑不乱扔”三大文明行动。

开展“车让人”“人让车”专项治理行动,礼让斑马线。“车让人”,即加强对驾驶员文明驾车的劝导、引导和执法,要求驾驶员遇行人或非机动车通过斑马线时,不鸣喇叭、提前减速、停车让行。“人让车”,即加强对非机动车和行人的文明劝导、引导,行人通过路口或横过道路时,走斑马线,遵守信号灯,不乱穿马路,当机动车在斑马线前停车让行时,快速通过。完善“斑马线安全岛”建设,设立车辆、行人双向缓冲区,切实增强行人过马路安全性,避免“急行军”导致“急刹车”。

在全市范围开展“我排队我文明”“我体验我快乐”“今天,你礼让了吗”等“文明乘车”主题实践活动,通过设置分隔栏、安全线、识别色,引导乘客自觉排队、有序等候、安全乘车。充分发挥文明劝导员的作用,针对市民“抢挤推占”的乘车陋习,加大对文明乘车的劝导引领。

针对随地吐痰,乱扔垃圾,乱倒污水,乱扔果皮、烟头、纸屑等刺激社会“文明耻感”的生活陋习,开展违规行为大整治,加大劝导、处罚力度。对车辆行驶过程中以及停靠时车窗抛物、乱吐口痰等违法行为加大执法力度,做到发现一起严格处罚一起。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: