泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

【聚焦泸州两会】改革教学质量评价方式 为小学生减负

“学生减负”的话题谈了多年,但落地效果并不好。从目前的情况看,小学生课业负担重的现象依然较为突出,“学生减负”仍是全社会最为熟悉也最为无奈的热门话题。

泸州市人大代表张文芬认为 ,为了对各校教学过程、教学质量进行监测,目前泸州有的区县对四年级以上语文、数学、英语、科学、思想品德实行全区统考,单人单桌,由外校老师监考,全区统一阅卷。开展教学过程、教学质量监测本是好事,采取单人单桌、交叉监考也无可厚非。但实行多科统考却弊大于利,此举与教育部“小学生减负十条规定”相违背。

“规定”中明确指出,要规范考试,从四年级开始,除语文、数学、外语可举行统一考试外,不得安排其他任何统考;此外,这样的方式也加重了教师的课业和心理负担。

以考绩为主要检测标准,名曰考学生,实则考老师,一旦考试落后便人人指责,老师为学生赢得一考,其艰辛程度也不亚于学生。“以考试成绩论英雄”必然会加重小学生的课业负担,加大学生的心理压力,容易导致厌学情绪产生,影响孩子身体发育和身心健康。

张文芬认为,减轻小学生课业负担是一项复杂的系统工程,需要政府、学校、家庭、社会共同努力。她建议,教育部门应该充分听取社会各界对小学生减负工作的意见建议,集思广益,更新教育观念,改革教学质量评价方式和管理模式,实行“减负提质”。加强对全市减负工作的督导检查,进一步规范考试,减轻小学生课业负担,真正全面推进素质教育,促进小学生生动活泼学习、健康快乐成长。

记者 周菁 周丽

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: