泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

【聚焦泸州两会】特色小镇 要“特”在产业上

去年发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》明确,2020年前全国将培育1000 个各具特色、富有活力的特色小镇。围绕优势产业有针对性、有重点地推进产业特色小镇建设,是推动“产、城、人、文”融合,破解空间资源瓶颈、产业转型升级、改善人居环境、推进新型城镇化、建设区域中心的有力抓手。在此大背景下,泸州市政协委员张楚迁向泸州市政协八届一次会议提交了《围绕产业发展推进特色小镇建设的建议》的提案。

古蔺县二郎镇依托郎酒品牌,发展包装业、印刷业、运输业等酒业附属产业。

古蔺县二郎镇依托郎酒品牌,发展包装业、印刷业、运输业等酒业附属产业。记者 刘林 摄

张楚迁提出,依托水、陆、空纵横交错的立体交通网络,泸州市布局了天、长、地、酒、新、生、市、物八大产业,成为泸州市产业集聚发展的“动车组”,这些优势产业是建设特色小镇的基础条件。

张楚迁建议,把建设特色小镇同泸州市的产业发展结合起来,将全市特色小镇建设通盘考虑,建设有产业的特色小镇。发改、经信、园区、招商、文旅、农业等部门应结合行业部门特点,围绕泸州市“优势产业”培育经济发展新增长极,为特色小镇发展提供基础。

同时,张楚迁提出,泸州市南北差异大,东西各具特色,区位特点十分突出。如古蔺县二郎镇、纳溪区大渡口镇以“酒”元素为主的产业发展成效显著,可通过打造二郎镇和大渡口镇酒文化特色镇为切入点,示范引导其他具有类似特点的乡镇同步推进,优先形成示范效应。

记者 游容

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: