泸州新闻网 > 新闻 > 地方 > 正文

泸州2016盘点:摘掉“贫困帽”加快发展 叙永正跑步前进

——“干在实处、走在前列·2016看叙永”年终盘点

专题:决胜全面小康 建成区域中心

“十三五”开局之年,2016年,对叙永县来说,应是蓄力迸发的“关键年”。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,借着深化精准扶贫的东风,着实改善民生,将发展成果普惠于民,从城市到乡村,叙永正在“脱贫攻坚、加快发展、追赶跨越”的路上跑步前进。

年产20万吨竹浆纸一体化项目效果图

年产20万吨竹浆纸一体化项目效果图

一个项目 可带动60%叙永人口脱贫增收

从泸州蓝田站上高速,车辆行驶30分钟左右在江门出口下高速,很快就抵达了叙永县年产20万吨竹浆纸一体化项目,这是泸州市“话说2016”年终盘点集中采访报道组前往叙永的第一站。

项目施工现场打着响亮的口号——“打造中国竹浆制造一流企业”。

这个项目,叙永谋划了十多年,2016年,终于实质性地全面启动建设。这是一个可带动叙永16个乡镇、60%人口脱贫增收的项目,预计可实现年销售收入8.5亿元,仅收购竹材就将惠及46个贫困村、近4万贫困人口。

谈及项目可带来的积极影响,叙永县资源综合利用经济园区管委会党工委书记罗力十分振奋。“项目建成后,有三大特色。一是对叙永精准脱贫有重大支撑作用,项目建成投产后,将每年收购竹材80万吨,可带动竹区贫困人口人均增收1426元;二是促进叙永现有工业结构的调整,项目仅是一年生产竹浆就是8.5亿产值,后续推出下游生活用纸、竹纤维产品等,还能新增20亿-30亿元产值;三是能改善叙永生态环境,项目建成后将扩大竹子种植、竹区公路建设、提高叙永森林覆盖率等。”

据介绍,该项目于2016年7月份全面启动项目建设,建设内容为20万吨浆厂工程和45万亩原料林基地,现今几大主要车间桩基工程全面完工,土建施工工程全面进场,计划2017年底建成投运,将建成中国竹浆规模最大企业。项目建成后,还将进一步发展竹产品精深加工,延长产业链条,打造全省竹产业特色工业园区。

依托优势资源,壮大工业、培育第三产业,20万吨竹浆纸一体化项目全面启动建设是叙永产业培育初具成效的缩影。2017年,聚焦“园区建设突破年”,叙永县还将整体提升园区承载集聚能力、建设龙凤中小企业创业与服务基地、建设兴隆多资源综合利用循环经济产业基地、建设江门特色农副产品加工基地,而投资30亿元整体打造的泸州老窖集团扶贫大食品产业园则或将成为叙永工业最大增长极。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: