泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

2016年终盘点:搭上“发展快车” 龙马潭幸福指数飙升

—“干在实处、走在前列·2016看龙马潭区”年终盘点

专题:决胜全面小康 建成区域中心

2016年,龙马潭区在脱贫攻坚、高新产业、依法治区、电子商务、商业综合体建设、教育等方面取得了卓越成效。泸州市“决胜全面小康、建成区域中心——干在实处、走在前列”年终盘点报道组走进龙马潭区,回顾该区走过的2016。

长春村

长春村

长安镇长春村 一品长春脱贫攻坚成效显著

长安镇长春村,长春村又取名一品长春,其来历是本村的绿色农产品的注册商标为一品长春。而随着脱贫攻坚的深入和取得的成效,又赋予了一品长春更多的内涵——力争打造成“一流品质”的脱贫村、力争打造成“一流品行”的先进村、力争打造成为值得品鉴的示范村。

记者了解到,长春村全村共有建档立卡贫困户43户117人。12月14日,顺利通过四川省考核验收,圆满完成整村脱贫摘帽和贫困户全部脱贫的攻坚任务,并获得考核验收组一致好评和充分肯定,贫困户和群众代表满意度测评均为100%。

据了解,长春村的脱贫,得益于长安镇“123”工作法。即坚持以党建统揽,始终注重聚焦贫困村和贫困户脱贫标准、聚焦村集体经济发展壮大,实现了产业结构大转变、村容村貌大转变、文明风尚大转变的三大转变。据介绍,该村通过边建设边投产建成百亩蔬菜基地、大白鹅养殖基地、温氏养猪场以及稻鱼共生水产养殖基地、生态农庄苗圃基地等,产业发展核心区初步建成,通过产业造血,为脱贫注入持续动力;同时,围绕“四好新村”建设,建成新村阵地,文化活动广场、农村公交环线、产业发展路、断头路等基础设施,实施农房风貌塑造和庭院美化绿化120户,改善贫困户人居环境;除改造基础设施外,注重物质扶贫与思想扶贫“两条腿走路”,群众自发组建两支文化队伍,实现从无到有的转变,群众的精神文化生活得到丰富,劳动和卫生习惯以及精神面貌大为改观。

同时,长春村以“改善交通运输基础、保障群众安全出行”为目标,以对接“大通道”、新建“快速路”、打通“断头路”、改造“瓶颈路”为重点,实施项目16个,投入资金约4.7亿元,全力实施交通项目建设。全力抓好骨干路网改造提升、全力实施农村公交全覆盖工程、全力开展渡改桥建设工程,截止目前,已完成骨干公路、撤并村通村公路88公里;全面完成对91公里规划公交线路的加宽改造和整治;基本实现全区通村公路均为有效路面宽度达到5.5米的水泥路或沥青路的目标,为开行全域公交奠定坚实的基础。

上一页 1 23456下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: