泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

《中国式相亲》火了 父母上阵相亲节目是倒退吗?

上周六首播的《中国式相亲》火了,第一期节目成功率高达60%,两对年轻男女在双方父母的祝福中牵手成功,彼此满意。然而,随之而来的是比收视率更火爆的网络争议,最激烈的观点质疑这种“父母陪儿女相亲”的相亲形式是“传统的倒退”,是“换了包装的包办婚姻”。接受采访时,节目监制刘原回应称:“我们的初衷只有两个,一是促成良缘,二是加强父母与孩子之间的代际沟通。”

质疑1

父母参与就是包办婚姻?

节目中,五位男嘉宾带着自己的父母家人上阵,随后被带进玻璃房“隔离”。女嘉宾轮番上场,与男嘉宾父母直接对话,中意的父母将亮灯,获得三组家庭青睐则进入女嘉宾反转环节。其间隔离房里的男嘉宾可以通过电话与父母沟通或求助主持人金星,最后女方家长露面提出建议,女嘉宾进行选择。与从前的所有相亲节目都不同的是,父母的主动权首次摆在前面,也由此《中国式相亲》受到“包办婚姻”的质疑。

节目监制刘原认为这完全是一种误读,“如果只是双方父母见面决定男女择偶,这才叫‘父母之命’,但我们的节目是让年轻人和长辈在一起对话,通过规则的设计让每一个人都享有表达自己观念的机会。父母和媒人只是把关建议,并不拥有替孩子做决定的‘专权’。”事实上,节目中父母和孩子的选择结果几无分歧,但过程中,又分明体现出两代人的视角差异。比如,二号女嘉宾林嘉莉上台,肤白、貌美、长腿,隔离室里的男嘉宾集体疯狂,呼之“女神”,而台前的父母们谁也没有直接亮灯。一位母亲直接问女嘉宾年龄,当了解女嘉宾已经40岁,且离异携子创业的个人经历后,虽然如今身价千万,拥有三家公司和两个自创品牌,家长们都表示钦佩但没有一个亮灯,而此时,隔离间里的几位20多岁男嘉宾也都自行沉默了。

上一页 1 23下一页
责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: