泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

两江评论:推进依法治市 建设法治泸州

——学习贯彻市第八次党代会精神系列评论之八

推动泸州经济社会平稳健康可持续发展,实现“决胜全面小康、建成区域中心”的宏伟目标,必须发挥好法治的引领、规范和保障作用。学习贯彻市第八次党代会精神,就要全面推进依法治市、加快建设法治泸州,促进治理体系和治理能力的现代化。

推进依法治市,建设法治泸州,就要依法执政。依法执政是依法治市的基本方式,我们必须一以贯之,在宪法和法律范围内开展工作,有序推进地方立法,保证党和人民群众共同意志的实现。而依法执政,就要全面推进依法行政,加快建设法治政府,着力优化政务服务环境,让人民群众办事更加便捷。

推进依法治市,建设法治泸州,就要切实保障社会公平正义。“党务公开”、“政务公开”、“阳光问政”、“网络问政”、“基本解决执行难”、明确“负面清单”等创新举措和生动实践,泸州进一步加强了对权力的监督制约,着力推进公正司法,不断提高司法公信力,切实保障社会公平正义落地落实。

推进依法治市,建设法治泸州,就要抓住领导干部这个“关键少数”,抓牢全民守法这个基础,共同营造法治良序。领导干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事,推动依法治市各项工作落地生根,为全市经济社会发展营造安全稳定的环境。要加强法治宣传,深入推进“法律七进”等普法活动,引导广大群众树立法律红线不可逾越、法律底线不可触碰的意识,明白什么事能干、什么事不能干,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

推进依法治市,建设法治泸州,就要着力营造良好社会环境。要狠抓社会治安综合治理,依法打击各类刑事犯罪活动;狠抓经济发展环境治理,依法打击各类破坏市场经济秩序的犯罪行为;狠抓信访环境治理,在组织和法律体系内化解矛盾、解决问题;狠抓城乡建设环境治理,重拳整治违法建设等行为;狠抓安全生产工作,坚决打击煤矿、非煤矿山、交通运输等领域的非法生产经营建设行为;狠抓食品药品安全,实行最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,为经济社会发展、人民安居乐业保驾护航。

推进依法治市,建设法治泸州,就要把法治和德治结合起来,相互补充、相互促进、相得益彰。法安天下,德润人心。法律是准绳,是成文的道德,任何时候都必须遵循;道德是基石,是内心的法律,任何时候都不可忽视。我们要抓住创建全国文明城市的契机,在全市培育和践行社会主义核心价值观,努力提升全市干部群众的文明素质。

总而言之,我们要为“决胜全面小康、建成区域中心”提供坚强的法治保障,营造凝心聚力、共谋发展的良好环境,干在实处走在前列,奋勇拼搏实现市第八次党代会确定的目标任务。

泸州日报评论员 曹燕 

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: