泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

泸州创建全国文明城市小记:文明之城一路花香

在国内市场投资乏力的背景下,因为“相中”泸州的政务服务环境,12月23日,湖南江麓容大车辆传动股份有限公司决定斥资12亿元,在泸州国家高新区开建自动变速器项目,为我市打造西南汽车核心零部件产业基地和汽车整车生产基地“添把火”。

营造良好的政务服务环境,仅是泸州创建全国文明城市工作的切片之一。随着“全面创建、全域创建、全民创建”理念在我市深入人心,一场凝心聚力的文明行动大赛正在酒城上演。

24字社会主义核心价值观内容进学校。本报记者 牟科 摄

24字社会主义核心价值观内容进学校。 记者 牟科 摄

全面创建:

纳入“一把手”工程来抓

“决胜全面小康、建成区域中心。”这是泸州“十三五”期间的中心工作。

“一座名副其实的区域中心城市,除了应具备经济总量、产业实力、交通、城建等必备的硬实力,还必须具备政务环境、社会治安环境、市民素质、文化等软实力。”市委书记蒋辅义反复强调,作为首屈一指的金字招牌,创建成为全国文明城市无疑是泸州加快建成区域中心的重要实现路径。

高度决定力度。

泸州建立高效指挥体系,即建立由市委书记任总指挥长、市长为指挥长的创建全国文明城市指挥部和9大工作推进组、6个督查工作组的“1+9+6”工作机制,把创文工作作为市委、市政府“一把手”工程来抓。

火热行动随即在中心城区全面铺开。

六大工程(信仰信念工程、文明素质工程、基础设施工程、安全畅通工程、市场建设工程、环境优美工程)通过党政部门的宣传和引导,一开始就成为市民的自觉行动。

同步开展的“三治一提升”(治脏、治乱、治堵和城市基础设施大提升)专项整治行动,以及“三大文明行动”(“礼让斑马线”、排队上下车、果皮纸屑不乱扔),更是让城市硬软环境焕然一新。

在开展市场建设工程时,泸州有意识地进行“明码实价示范单位”创建活动,“要求创建企业销售的商品和提供的服务价格一经确定就标示在价签上,并不得随意提价或降价。”市发展改革委价格监督检查局局长罗旭峰说。

作为我市“明码实价示范单位”的典型代表,隆纳高速公路泸州西服务区所有商品和服务实现了明码实价,矿泉水低至一元一瓶。服务区业主代表熊小琴认为,实行明码实价,对企业而言就是让消费者直观地看到商品和服务是规范的,从而消除消费顾虑。该服务区还设置了同城同价专柜,所售商品与城区超市所售商品一个价。受此推动,今年以来,该服务区业务量明显上升。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: